Система мероприятий по борьбе с вредителями плодового сада.
Агротехнические мероприятия и санитарные меры ухода (обрезка больных и сухих ветвей, очистка штамбов от отмершей коры и лишайников, заделка дупел и лечение ран, сгребание и компостирование опавших листьев и т. п.), направленные на улучшение роста и развития плодовых деревьев, на повышение их устойчивости к повреждениям вредителями, необходимы во всех зонах плодоводства.
Применяемые в системе мероприятий методы и приемы борьбы осуществляют в строго определенные периоды жизнедеятельности вредных видов и их кормовых растений. Поэтому за вредителями должны быть организованы постоянные наблюдения, на основе которых определяют оптимальные сроки борьбы с ними с учетом фенологии самих плодовых деревьев, используя в некоторых случаях показатель суммы эффективных температур и другие фено- индикаторы. В период цветения сада химическая борьба с вредителями не проводится. В плодовом саду необходима одновременная борьба против разных групп вредителей и против возбудителей болезней. Поэтому во многих случаях целесообразно применение смешанных препаратов (инсектицидов с акарицидами и фунгицидами).
Ниже приведена система мероприятий по защите яблони и груши от комплекса вредителей в нечерноземной зоне европейской части СССР, составленная с привлечением инструктивных материалов и работ различных исследователей.
Осенне-зимний период (от осеннего листопада до начала весеннего таяния снега). В этот период большинство вредителей находится в состоянии зимнего покоя. Исключение составляет зимняя пяденица, у которой вылет бабочек и откладка яиц происходят осенью.
- Накладка клеевых колец на штамбы для защиты кроны от перехода на нее бескрылых самок пяденицы.
- Снятие ловчих поясов и уничтожение заползших в них гусениц плодожорок.
- Снятие и уничтожение (сжигание) паутинных зимних гнезд боярышницы и златогузки.
- Срезка веточек с кладками яиц кольчатого шелкопряда и соскабливание со стволов и сучьев кладок яиц непарного шелкопряда. Яйца помещают в банку, горловину которой плотно обвязывают тканью или тройным слоем марли, и размещают в саду. Весной (в конце цветения) банки осматривают и удаляют погибших гусениц. Оставшиеся яйца выносят в сад для расселения паразитов яиц, выходящих из них.
- Раскладка в саду (поздней осенью) отравленных приманок против грызунов и предохранительные обмазки или обвязки еловым лапником штамбов молодых деревьев.
- Дезинсекция и дезинфекция тары, деревянных подпор, хранилищ.
- Выполнение общесанитарных правил и агротехнических приемов ухода за садом (очистка коры, обрезка сухих ветвей, побелка стволов, перекопка приствольных кругов, вспашка междурядий, внесение удобрений, заделка дупел, выкорчевка и удаление из сада засохших и зараженных короедами деревьев и пр.).
Ранневесенний период (до начала распускания почек).
Проведение профилактического опрыскивания препаратами ДНОК, нитрафен, № 30, ЗОС и др. для уничтожения яиц тлей, яблонной медяницы, клещей, кокцид и др.
- Развешивание искусственных гнездовий для насекомоядных птиц.
- Затравка ходов гусениц древесницы въедливой.
- Выполнение общесанитарных и агротехнических правил ухода за садом (ранневесеннее дискование зяби, перекопка приствольных кругов, прореживание кроны, вырезка «волчков» и пр.).
Весенний период (от начала распускания почек до цветения).
В этот период происходит пробуждение после, зимовки многих видов вредителей. Появляются и начинают повреждать почки плодовые долгоносики, выходят из зимних гнезд гусеницы боярышницы и златогузки, отрождаются из яиц и начинают вредить личинки тлей, яблонной медяницы, плодовых клещей, гусеницы зимней пяденицы, кольчатого и непарного шелкопрядов, различных листоверток, яблонной моли, начинают питаться червецы, щитовки, кровяная тля.
- В начале распускания почек (по зеленому конусу) опрыскивание сада комбинированными составами, включающими фунгициды, инсектициды и акарициды).
- Высев в междурядьях нектароносов (например, горчицы, гречихи, укропа) для привлечения в сад энтомофагов; 1-й посев горчицы проводят в начале набухания почек, последующие 3 — через каждые 15 дней; для укропа — 1-й в момент набухания почек, 2-й — через 20 дней; для гречихи 1-й — в период обособления бутонов, 2 последующих — через каждые 20 дней.
- В период обособления и разрыхления бутонов (до начала цветения) в случае необходимости повторная обработка деревьев ин- секто-акарицидами против повреждающих листья гусениц, плодовых клещей, медяниц, тлей и др.
Летний период (от опадения лепестков до образования черешковой ямки на плодах).
В этот период существенную угрозу представляет яблонная моль, гусеницы которой переходят к открытому питанию. Вредят личинки яблонного пилильщика. Вылетают бабочки яблонной плодожорки, приступающие к откладке яиц. Гусеницы кольчатого и непарного шелкопрядов переходят в последние возрасты и становятся наиболее прожорливыми. Гусеницы боярышницы и златогузки окукливаются. Несколько раньше окукливаются гусеницы пяденицы. Колонии тлей увеличиваются, и появляются крылатые самки-расселитель- ницы. У яблонной медяницы появляются нимфы, а затем имаго. Происходит откладка яиц у букарки. Заканчивается окукливание личинок яблонного цветоеда. Нарастает численность плодовых клещей.
- Сразу после цветения обработка сада комбинированными пестицидами из фунгицидов (против парши) и инсектицидов (против яблонной моли). При большом количестве клещей применяют препараты, обладающие инсекто-акарицидными свойствами.
- Через 15...20 дней после цветения по сигналу Службы диагностики и прогноза о начале отрождения гусениц яблонной плодожорки проводят опрыскивание сада комбинированным составом против этого вредителя и против других видов, а также болезней. Возможно применение энтобактерина. При наличии клещей к энто- бактерину добавляют акарицид.
- Через 12... 14 дней после предыдущего опрыскивания повторная обработка против яблонной плодожорки.
- В южной части Нечерноземной зоны, где возможно появление частичного II поколения яблонной плодожорки, по сигналам проведение 1 или 2 обработок осенних и зимних сортов яблони и груши в соответствии с установленным регламентом.
- Вместо химических обработок, возможно проведение биологического метода борьбы против яблонной плодожорки.
- При появлении падалицы ее систематический сбор и утилизация. Накладка ловчих поясов.
Осенний период (после сбора урожая).
Проведение комплекса санитарно-агрономических мероприятий по уходу за садом.
В молодых неплодоносящих садах и в плодовых питомниках разрабатывается и осуществляется иная, более сокращенная система мероприятий с учетом применяемой там агротехники и свойственного этим насаждениям комплекса видов вредителей.