Мы профессионально выполняем обрезку и формирование плодовых, ягодных, декоративных деревьев и кустарников. Проводим омолаживающую обрезку старых, в том числе ни разу не обрезавшихся, запущенных, сильнорослых деревьев яблони и груши, а также, обрезку и формирование молодых, недавно посаженных деревьев.
Регулируем плодоношение у плодовых деревьев: снижаем периодичность в плодоношении, осыпаемости плодов, заболеваемость и повреждения от вредителей и повышаем массу, качество и размер плодов. Омолаживаем и восстанавливаем старые сады (старые яблони, старые груши).
Сроки проведения обрезки деревьев.
Обрезка в ранневесенние сроки. (март) Проводится до начала сокодвижения, когда минует опасность возврата сильных морозов. В московском регионе обрезку обычно начинают с молодых семечковых садов (яблоня, груша) в марте месяце. Обрезаются ягодные кустарники, в частности черная и красная смородина (как только позволяет высота снежного покрова).
Весенняя обрезка. (март-апрель –май) марте-апреле обрезается большая часть культур, начинается с более молодых деревьев, обрезаются семечковые, а потом косточковые.
Обрезку и формирование молодых деревьев следует заканчивать до начала сокодвижения, так как проведение этой работы в более поздние сроки ослабляет молодые растения из-за потери запасных питательных веществ с удаляемыми ветвями.
Обрезка в поздневесенние сроки. (май-июнь) Проводится во время и после цветения, иногда даже захватывая первую половину июня. Взрослые деревья можно продолжать обрезать и после начала сокодвижения. Особенно желательно проведение обрезки в поздневесенние сроки при ограничении размеров крон у взрослых деревьев, чтобы ослабить восстановительные ростовые процессы.
Летняя обрезка плодовых деревьев. Проводится на некоторых плодовых культурах, например, на абрикосе. Такая обрезка приводит к более позднему цветению на следующий год, что позволяет избежать потерю урожая во время заморозков.
Летние зеленые операции. В июне- июле проводится близкие к обрезке агромероприятия: пинцировка ( прищипывание побегов) и выломка побегов (выламывание не нужных побегов, волчков, которые будут, удалятся при весенней обрезке). Летом, также проводят, обрезку декоративных растений, в частности, отцветающих цветов и соцветий, для возобновления цветения.
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка деревьев осенью проводится, как правило, с санитарной целью или с целью омолаживающей обрезки с оставлением защитных звеньев и последующим удалением при весенней обрезке. Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с началом листопада. Осенью проводят обрезку старых и запущенных деревьев яблони, а также основную осеннюю обрезку ягодных кустарников: смородины (черная и красная, золотистая), крыжовника, малины и некоторых других.
Зимняя обрезка плодовых деревьев. Проводится в условиях юга России, где после обрезки нет повреждения морозами. В условиях Московского региона может проводиться вынужденная обрезка с оставлением защитных звеньев или участков. Вырезка частей кроны или ветвей, повреждённых в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Вырезается надломленные участки повреждённые гололёдом, «ледяным дождём», и сильными ветрами. Такая обрезка обеспечивает снятие нагрузки на дерево и предотвращение дальнейший разлом или расщепление ветвей.
Влияние обрезки многогранно и зависит от ряда условий: способа и степени обрезки, погодных и сортовых особенностей, возраста и состояния растений, времени (срока) проведения обрезки.
Какие виды обрезки существуют:
Формирующая обрезка, впервые возрастные периоды жизни деревьев. И у старых деревьев при выборе из волчков скелетных ветвей. Цель - создание прочного скелета, равномерное размещение скелетных ветвей, полускелетных и обрастающих веточек, создание условий хорошей освещённости и как результат раннего вступления в плодоношение.
Обрезка, направленная на плодоношение, обеспечивает стабильный высокий урожай, методом обновления обрастающих веточек
Регулирующая обрезка помогает соблюдать баланс между ежегодным плодоношением и ростом и обновление плодовых образований и обрастающих веточек. читать далее
Омолаживающая обрезка проводится у деревьев утрачивающих способность к росту.
Восстановительная обрезка - это обрезка для восстановления кроны, способности к плодоношению после подмерзании дерева и механическом повреждении кроны.
Санитарная обрезка – это вырезка сухих, усыхающих, сломанных, зараженных ветвей или их частей.
Детальная обрезка - это укорачивание и прореживание плодовой древесины.
На практике комбинируют все виды обрезки.
Способы обрезки.
- прореживание (вырезка) – удаление какой либо стеблевой оси в месте её отхождения от более крупной скелетной оси. При этом вырезается целиком отдельный побег или отдельная часть ветви с укорачиванием оставшейся части. В первом случае ветвь вырезается «на кольцо», а во втором с «переводом на боковое ответвление». Этот метод влияет на количество и силу роста новых побегов, но и увеличивает долговечность обрастающих веточек. Чаще всего прореживание проводят на яблонях, на кустовидных вишнях, на плодовых и ягодных кустарниках.
- укорачивание – удаление части побега, верхней концевой части ветви. Такой способ обрезки усиливает питание и снабжение водой, оставшиеся почки, стимулирует их рост и образование новых побегов. Таким образом, укорачивание влияет на побегообразовательную способность, уменьшает объём кроны, увеличивает разветвлённость.
Обрезка старых яблонь.
Обрезка старых и запущенных яблонь имеет ряд особенностей. Как правило, такие яблони находятся в периоде затухающего роста и плодоношения, имеют большой размер, огромную высоту, отмирающие ветви, весь имеющийся прирост локализован на вершине или по периферии кроны, плодоношение не регулярное, плоды мелкие, но их много. Обрезка старых яблонь производится поэтапно втечение двух – трёх лет. В первый год обрезают крону с одной стороны, предпочтительно с южной, до нужного уровня, методом перевода на боковое ответвление. На следующий год образовавшиеся волчки обрезают на плодоношение. В последующие годы обрезается вторая половина кроны и вновь образовавшиеся волчки.
Уважаемые садоводы, обрезка садовых деревьев самый сложный и одновременно универсальный механизм управления роста и плодоношения растений в саду. Значение обрезки деревьев в садоводстве, как агротехнического приёма ухода за садом, очень велико. В комплексе ухода за садовыми деревьями, обрезка плодовых деревьев имеет важнейшее значение наряду с другими агротехническими мероприятиями: внесение удобрений, полив, аэрация, мульчирование, обработка от вредителей и болезней. Только сочетания знаний биологии и физиологии, видовых и сортовых особенностей плодовой культуры, а также многолетняя практика, позволяет добиться основной цели обрезки – регулирования роста и плодоношения, с сохранением здоровья и долголетия дерева. И последнее, в первую очередь зависит от правильной обрезки дерева или кустарника. Обратитесь к профессионалам и Вы получите качественный уход за плодовыми деревьями и кустарниками.