ВРЕДИТЕЛИ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ И ЗЕМЛЯНИКИ

 

Малинный жук — Byturus tomentosus F. (отр. Coleoptera, сем. Byturidae).

Встречается повсеместно, где произрастает культурная и дикая малина — основное кормовое растение малинного жука. Жук  до 4,5 мм длины, серовато-желтый, покрытый густыми светлыми волосками, усики булавовидные. Яйца белые, эллиптической формы, около 1 мм длиной. Личинка до 7 мм длиной, 6-ногая, серовато-белая, с хитинизированными коричневыми пла­стинками на спинной стороне каждого сегмента; на последнем сег­менте имеются 2 крючковидно изогнутых отростка. Куколка белая, до 4 мм длиной.

Зимуют жуки в почве. Иногда могут зимовать и взрослые ли­чинки. Весной дополнительное питание жуков проходит на цветках различных растений; жуки выедают пыльники и питаются нектаром. В начале обособления бутонов они появляются на малине, где ске- летируют листья и повреждают бутоны. Поврежденные бутоны опа­дают или дают уродливые ягоды. Яйца откладываются по одному преимущественно в цветки и на зеленые завязи. Личинки выгрызают ходы в цветоложе и в плодах малины. Поврежденные личинками ягоды вянут и быстро загнивают. Длительность развития личинок 40...45 дней. Часть их остается в ягодах и после сбора урожая. Закончившие питание личинки падают на землю и окукливаются в почве. Вышедшие из куколок жуки остаются в почве на зимовку. Часть личинок, поздно закончивших свое питание, зимует и окук­ливается только осенью следующего года. Таким образом, генерация у малинного жука 1- или 2-годичная.

Меры борьбы. Агротехнические. Тщательная об­работка почвы под кустами в период ухода личинок на окуклива­ние в почву; систематический сбор и уничтожение червивых ягод.

Химические. Опрыскивание малины в период бутониза­ции (не позднее чем за 5...6 дней до начала цветения) эмульсией 50%-ного э. к. карбофоса (1.. .2,6 кг/га).

 

 

Землянично-малинный долгоносик-цветоед — Anthonomus rubi Hrbst. (отр. Coleoptera, сем. Curculionidae).

 Распространен в евро­пейской части СССР и в Сибири. Повреждает землянику, малину, клубнику, а также ежевику и другие дикорастущие розанные.

Жук 2...3 мм длины, черного цвета, покрыт тонкими светло­серыми волосками, щиток белый; хоботок длинный тонкий, усики коленчато-булавовидные. Яйца белые. Личинка до 3 мм длиной, белая, безногая, слегка изогнутая. Куколка белая, в последующем темнеющая, длиной около 2,5 мм.

Зимуют жуки под опавшей листвой. Весной в период отрастания земляники они питаются листьями, а в последующем бутонами. Самки откладывают по одному яйцу в бутон. После кладки яйца самка надгрызает цветоножку, которая от этого надламывается. Бутон подсыхает, а потом падает на землю вместе с яйцом или ли­чинкой. Когда появляются бутоны малины, жуки переселяются на эту культуру. Личинки, отрождающиеся из яиц, развиваются в бутонах около 20 дней, после чего там же и окукливаются. Новые жуки появляются с середины июля и вскоре уходят на зимовку. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Агротехнические. Сбор и сжи­гание опавших листьев и растительного мусора, в котором зимуют жуки, а также обработка почвы в осенний период. Следует избегать совместного размещения на участке малины и земляники.

Химические. Опрыскивание земляники в период бутони­зации, но не позднее чем за 5...6 дней до начала цветения эмульсией 20%-ного э. к. (0,8...2 кг/га) или суспензией 30%-ного с. п. (0,7...

1,4    кг/га) метафоса, или обработка эмульсией 50%-ного э. к. кар­бофоса земляники (1... 1,8 кг/га) и малины (1...2,6 кг/га). При мас­совом появлении жуков нового поколения обработку повторяют сразу после сбора урожая.

 

 

Земляничный клещ — Tarsonemus pallidus Banks(oTp. Acariformes, сем. Tarsonemidae).

Ареал ограничивается январской изо­термой —18 °С на востоке и июльской изотермой 23 СС на юге. Наиболее сильно клещ вредит в республиках Прибалтики, а также в северо-западных и центральных областях нечерноземной зоны.

В условиях открытого грунта земляничный клещ повреждает только землянику (преимущественно культурные сорта), в меньшей степени клубнику. В оранжереях вредит многим видам декоратив­ных растений (цикламен, герань, антирринум, гелиотроп, азалия, вербена, хризантемы и др.), размножаясь на них круглый год.

Самки светло-желтого цвета, иногда коричневатые, 0,2...0,24 мм длины, с продолговато-овальным телом, явственно разделенным поперечной бороздкой на протеросому и гистеросому (см. рис. 25, а и б); по бокам тела между тазиками 1-й и 2-й пар ног расположены псевдостигмальные органы булавовидной формы; ко­готки на лапках первых 3 пар ног развиты нормально, 4-я пара тоньше других и вместо коготков оканчивается 2 щетинками, причем одна из них более длинная. Самцы (0,15 мм) меньше самок, яйцевидно-овальной формы; последняя пара ног развита и имеет крупные треугольной формы вертлуги и большие закругленные лопастевидные кожистые выросты на внутренней стороне бедер, характерные для видов этого рода. Яйца эллиптической формы, до 12 мм длины, жемчужно-белого цвета. Личинки белые, овальные, 6-ногие с морщинистым кожным покровом.

Зимуют оплодотворенные самки у основания растений, за при­листниками, частично между сложенными пластинками молодых листочков. Весной, с возобновлением роста растений (при темпера­туре воздуха 13 °С и выше) самки начинают откладывать яйца на молодые, еще не развернувшиеся листья. Из яиц отрождаются личинки, которые после предлиночного покоя линяют и, минуя фазу нимфы, превращаются во взрослых клещей — самцов или самок.

Наиболее благоприятными для откладки яиц и развития кле­щей условиями являются относительная влажность воздуха 80..„ 85% и среднесуточная температура 17...22 °С. На развитие I поко­ления требуется от 15 до 65 дней (в среднем 32 дня). За вегетацион­ный период в центральной части нечерноземной зоны развивается 4...5 поколений вредителя.

Численность клеща на плантации земляники начинает быстро расти в период массового образования молодых листьев и достигает максимума к 1-й декаде августа, когда интенсивно формируются розетки и цветочные почки. К этому времени наиболее резко выяв­ляются признаки повреждения растений. С наступлением осени при температуре ниже 12 °С самки уходят на зимовку, а самцы поги­бают.

Растениям вредят личинки и взрослые клещи. Поврежденные молодые листья приостанавливаются в росте, сморщиваются, при­обретают маслянисто-желтый оттенок и часто отмирают. При вы­сокой численности клеща наблюдается общее угнетение кустов земляники. Они становятся карликовыми, плохо переносят зи­мовку. При сильном заселении земляники клещами (до 80% по­врежденных листьев) потери урожая достигают 70%, при среднем заселении (35...40% поврежденных листьев) недобор составляет 30%. Одновременно ухудшается качество ягод. Они мельчают и имеют пониженное содержание сахара. Клещ расселяется по плантации, переходя с растения на расте­ние по листьям и усам. В другие хозяйства и районы он завозится с рассадой.

Меры борьбы. Агротехнические. Правильный севооборот с использованием земляничной плантации не более 4 лет; своевременное удаление усов, прочистка и прополка плантаций, внесение удобрений, отбор здорового посадочного материала. При использовании рассады от заселенных клещом растений ее обезза­раживают по методике Э. Э. Савздарга прогреванием в горячей воде при температуре 45...46 °С в течение 13...15 мин с последующим охлаждением в холодной воде; в воду добавляют раствор стимуля­тора (0,5 г индолилмасляной кислоты, предварительно растворен­ной в 4 см3 спирта, на 10 л воды).

Химические. Обеззараживание рассады бромистым мети­лом (99,5%-ным сжиженным газом) по методике Э. Я. Озолса (25 г фумиганта на 1 м3 камеры при экспозиции 3 ч при температуре не ниже 15 °С). Опрыскивание растений эмульсией 20%-ного э. к. или суспензией 18,5%-ного с. п. кельтана (1,5...3 кг/га), эмульсией 20%-ного э. к. (0,8...2 кг/га) или суспензией 30%-ного с. п. (0,7...1,4    кг/га) метафоса весной при отрастании первых листьев (перед бутонизацией). При высокой численности вредителя опрыскивание повторяют после сбора урожая, обильно смачивая отрастающие листья. На маточных плантациях можно применять 50%-ный с. п. тиодана (3...6 кг/га) по окончании плодоношения.

 

Конструктор сайтовuCoz