Формирование крон и обрезка деревьев в зависимости от особенностей группы сортов.

ЯБЛОНЯ

1.Группа сортов со слабым вет­влением и низ­кой пробуждаемостью почек. Характерные особенности: сорта типа Коричного полосатого, ветви оголяются в моло­дом возрасте, плодоносят на верхушках длинных приростов. Образуют массу развилок. Цель формирования кроны и обрезки: в период формирования средней и сильной обрез­кой усиливают ветвление веток. Применяют сбли­женное размещение ветвей.

2.Со слабым и умеренным ветвлением и хорошей про буждаемостью почек. Сорта типа Антоновка обыкновенная, Боровин­ка и др. Плодоношение на кольчатках, с образованием многолетних плодух. Способны к периодич­ному плодоношению. Целесообразно в кроне иметь больше полускелетных образований и длинных плодовых веток многолетних плодух. Способны к периодич­ному плодоношению.

3.Со средней и хорошей побего­образовательной способностью. Сорта, имеющие много плодовых прутиков, образующих сложные плодовые ветки. Для сорта Пепин шафранный типично плодоношение на верхушках длинных приростов со слабым боковым плодоношением. Длинные приросты укорачивают для образования плодовой древесины.

4.С высокой побегообразова­тельной способностью. Сорта Ренет Симиренко, Осеннее полосатое, Кальвиль анисовый и др. Сильно выражено боко­вое плодоношение В период формирования необходимо прорежива­ние.

ГРУША

1. Со слабым ростом. Сорта Деканка зимняя и др. Слаборослые со слабым ветвлением. Способны образовывать чрезмерно много кольчаток. Обязательна обрезка, регулирующая рост и плодоношение.

2.С сильным ростом. Сорта Тонковетка и другие, отличающиеся сильным ростом деревьев с хоро­шим ветвлением и более слабым образованием кольчаток Прореживающая обрезка. Целесообразен наклон ветвей.

3.Со средним ростом Сорта, средние по силе ветвления и образованию кольчаток Следует обрезать для прореживания кольчаток. Минимальная степень обрезки

 

Конструктор сайтовuCoz