Близится время обрезки. Достаньте сумку с инструментом. Наточите секаторы, ножи, стамеску. Просмотрите, отлажен ли секатор. Разведите и заточите зубья пилки. Хороший инструмент - срезы хорошие, плохой заусенцы, расщепы да соскобы. При обрезке не следует лазить по дереву, ломать ветви, давить кору такие раны плохо зарастают. Готовьте лестницу. Накануне обрезки вспомните о некоторых правилах и технике ее выполнения. Не оставляйте пеньков - каллюс не закроет их, образуется дупло. Не допускайте облома ветвей. При подрезке верхней части почки или оставлении пенька направление роста ветви отклонится от нужного. Не делайте крупных ран на одном уровне. Ветви целиком выпиливайте по кольцу или по средней линии условного угла. Крупные ветви выпи­ливай те по частям: первый запил, второй - выньте ветвь - выпилите пенек. Срезы покрывайте гонким слоем вара, недопустимо, чтобы он висел клочьями. Шероховатые спи­лы зачищайте ножом или стамес­кой. Не подрезайте кору вокруг раны, не делайте из раны «колен­ку», Слой замазки - тонкий, ров­ный. Пеньки выпиливайте, не компен­сируйте нерадивую обрезку избыт­ком вара. Если образовалось дупло, выбери­те всю труху долотом, зачистите ста­меской, забейте толченым кирпичом и залейте раствором цемента.

 Если не успели с осени, обрежьте ягодные кустарники теперь. Вот куст смородины до обрезки и после. Удалили старые, слабые, загуща ющие ветви, и куст стал светлым, сильным. И урожай повысится, у красной смородины возможно омо­ложение ветвей обрезкой на перевод. Обрежьте и кусты крыжовника та­ким же образом. У малины оставьте только сильные однолетние стебли на расстоянии 10-15 см один от другого. Невызрев­шие верхушки срежьте.

  Вместо искореняющего опрыскивания сильными пестицида­ми, обработайте растения горячей во­дой. Вскипятите дождевую или снеговую воду. Наполните ею лейку с мелким ситечком и можете обливать кусты смородины, крыжовника, жи­молости, малины и др. Если вам удобно, окунайте ветви в ведро с горячей водой. А деревья лучше обрабатывать из опрыскива­теля. Следите, чтобы температура воды, попадающей на растения, была в пределах 60-65°, а на земля­нике - 60°.

 Основная и самая важная работа в марте - обрезка деревьев. При систематическом формировании де­ревьев кроны не будут слишком густыми или чрезмерно оголенными, не будут разламываться. В хорошо сфор­мированной кроне и света много, и урожай высок.

 Не допускайте, чтобы кроны слиш­ком разрастались вверх, своевремен­но ограничивайте их высоту. Не го­дится и чрезмерный рост в ширину. Держите крону в отведенном для нее пространстве. иЕсли достаточно места для роста дерева, формируйте обыч­ную округлую (разреженно-ярусную) крону. В первый год обрежь­те растение на высоте 70-90 см (30- 40 см - штамб, 30-40 см - зона ветв­ления, 5-10 см - шип). Второй-третий год вырезайте конкуренты, лишние закладывайте и соподчи­няйте новые ветви. Четвертый-пятый годы - конец формирования. Проводник обрежьте над послед­ней ветвью.

 Чтобы ветви не оголялись, укорачивайте их. Степень укорачивания согласуйте со склонностью растений к ветвлению. На короткие или длинные пеньки обрезайте ветви, если это предусмотрено системой формирования. Направление роста ветвей изменяйте обрезкой на перевод. Целиком (на кольцо) вырезайте конкуренты, растущие на штамбе, поломанные, больные, загущающие и грозящие загущением, мешающие обработке почвы под деревом. На разную степень укорачивания растения слабоветвящиеся реагируют совсем не так, как склонные к сильному ветвлению. Обратите внимание на зону размещения ветвей, зону оголения, количество ветвей и углы их отхождения. Нужное число ветвей получите, если оставите определенное число почек. При обрезке на перевод вертикальных ветвей ждите волчкования. Вырезка на кольцо мало влияет на рост, но если часть ветви выше среза ослаблена, могут появиться волчки.

  Присмотритесь к деревьям и отдельным двулетним ветвям и решите, в какой основной обрезке они нуждаются. Видимо, требуется укорачивание, чтобы избежать оголения; здесь не густо и не пусто - в особой обрезке нужды нет: требуется умеренное прореживание и укорачивание; только прореживание и никаких укорачиваний; при поникающем росте обрезайте ветви на ответвления вверх; при пирамидальном, чтобы разредить крону, на боковые ответвления. Систематически обрезайте молодые сильные деревья, иначе они загустятся, потребуется сильная обрезка начнется волчкование. Так будет без конца. Своевременно снизьте крону, проредите ее, ограничьте ширину, удалите обвисающие ветви.

  Стареющие ветви омолодите, срезы делайте в зоне сильного роста. Новые ветви формируйте из волчков. Снизьте и проредите крону. Срежьте ветви, мешающие обработке почвы. Очень важна санитарная прочистка крон. Вырезайте поломанные ветви, сухие, пораженные вредителями и болезнями. Обратите особое внимание: не посе­лился ли на ветвях смородины почковый клещ. Если обнаружите взду­тие почки, немедленно удалите их по одной или вместе с ветвями. В каж­дой такой почке сотни клещей. Рас­ползутся но другим почкам, попро­буйте тогда собрать их.

  Удалите ведьмины метлы на малине, сливе, вишне. Вырезайте или лечи­те ветви, тронутые обыкновенным и черным раком , цитоспорозом, грибами-трутовиками. Следите, не напали ли на ваш сад древоточцы. Обрежьте деревья косточковых культур. Ветвится молодая вишня сильно. При закладке кроны оставьте небольшое число ветвей. И у взрослых деревьев кроны силь­но разрастаются и загущаются. Об­резайте деревья, если они здоровы, без опасений. Помните: чем коро­че приросты ветвей в длину, тем ниже будет урожай. Омолаживай­те такие ветви обрезкой на перевод. у здоровых растений раны зарас­тают быстро и полностью. Это у слабых появляется камедь.

  Кудрявец Р.П. К 88 Что, когда и как делать в саду.