Близится время обрезки. Достаньте сумку с инструментом. Наточите секаторы, ножи, стамеску. Просмотрите, отлажен ли секатор. Разведите и заточите зубья пилки. Хороший инструмент - срезы хорошие, плохой заусенцы, расщепы да соскобы. При обрезке не следует лазить по дереву, ломать ветви, давить кору такие раны плохо зарастают. Готовьте лестницу. Накануне обрезки вспомните о некоторых правилах и технике ее выполнения. Не оставляйте пеньков - каллюс не закроет их, образуется дупло. Не допускайте облома ветвей. При подрезке верхней части почки или оставлении пенька направление роста ветви отклонится от нужного. Не делайте крупных ран на одном уровне. Ветви целиком выпиливайте по кольцу или по средней линии условного угла. Крупные ветви выпиливай те по частям: первый запил, второй - выньте ветвь - выпилите пенек. Срезы покрывайте гонким слоем вара, недопустимо, чтобы он висел клочьями. Шероховатые спилы зачищайте ножом или стамеской. Не подрезайте кору вокруг раны, не делайте из раны «коленку», Слой замазки - тонкий, ровный. Пеньки выпиливайте, не компенсируйте нерадивую обрезку избытком вара. Если образовалось дупло, выберите всю труху долотом, зачистите стамеской, забейте толченым кирпичом и залейте раствором цемента. Если не успели с осени, обрежьте ягодные кустарники теперь. Вот куст смородины до обрезки и после. Удалили старые, слабые, загуща ющие ветви, и куст стал светлым, сильным. И урожай повысится, у красной смородины возможно омоложение ветвей обрезкой на перевод. Обрежьте и кусты крыжовника таким же образом. У малины оставьте только сильные однолетние стебли на расстоянии 10-15 см один от другого. Невызревшие верхушки срежьте. Вместо искореняющего опрыскивания сильными пестицидами, обработайте растения горячей водой. Вскипятите дождевую или снеговую воду. Наполните ею лейку с мелким ситечком и можете обливать кусты смородины, крыжовника, жимолости, малины и др. Если вам удобно, окунайте ветви в ведро с горячей водой. А деревья лучше обрабатывать из опрыскивателя. Следите, чтобы температура воды, попадающей на растения, была в пределах 60-65°, а на землянике - 60°. Основная и самая важная работа в марте - обрезка деревьев. При систематическом формировании деревьев кроны не будут слишком густыми или чрезмерно оголенными, не будут разламываться. В хорошо сформированной кроне и света много, и урожай высок. Не допускайте, чтобы кроны слишком разрастались вверх, своевременно ограничивайте их высоту. Не годится и чрезмерный рост в ширину. Держите крону в отведенном для нее пространстве. иЕсли достаточно места для роста дерева, формируйте обычную округлую (разреженно-ярусную) крону. В первый год обрежьте растение на высоте 70-90 см (30- 40 см - штамб, 30-40 см - зона ветвления, 5-10 см - шип). Второй-третий год вырезайте конкуренты, лишние закладывайте и соподчиняйте новые ветви. Четвертый-пятый годы - конец формирования. Проводник обрежьте над последней ветвью. Чтобы ветви не оголялись, укорачивайте их. Степень укорачивания согласуйте со склонностью растений к ветвлению. На короткие или длинные пеньки обрезайте ветви, если это предусмотрено системой формирования. Направление роста ветвей изменяйте обрезкой на перевод. Целиком (на кольцо) вырезайте конкуренты, растущие на штамбе, поломанные, больные, загущающие и грозящие загущением, мешающие обработке почвы под деревом. На разную степень укорачивания растения слабоветвящиеся реагируют совсем не так, как склонные к сильному ветвлению. Обратите внимание на зону размещения ветвей, зону оголения, количество ветвей и углы их отхождения. Нужное число ветвей получите, если оставите определенное число почек. При обрезке на перевод вертикальных ветвей ждите волчкования. Вырезка на кольцо мало влияет на рост, но если часть ветви выше среза ослаблена, могут появиться волчки. Присмотритесь к деревьям и отдельным двулетним ветвям и решите, в какой основной обрезке они нуждаются. Видимо, требуется укорачивание, чтобы избежать оголения; здесь не густо и не пусто - в особой обрезке нужды нет: требуется умеренное прореживание и укорачивание; только прореживание и никаких укорачиваний; при поникающем росте обрезайте ветви на ответвления вверх; при пирамидальном, чтобы разредить крону, на боковые ответвления. Систематически обрезайте молодые сильные деревья, иначе они загустятся, потребуется сильная обрезка начнется волчкование. Так будет без конца. Своевременно снизьте крону, проредите ее, ограничьте ширину, удалите обвисающие ветви. Стареющие ветви омолодите, срезы делайте в зоне сильного роста. Новые ветви формируйте из волчков. Снизьте и проредите крону. Срежьте ветви, мешающие обработке почвы. Очень важна санитарная прочистка крон. Вырезайте поломанные ветви, сухие, пораженные вредителями и болезнями. Обратите особое внимание: не поселился ли на ветвях смородины почковый клещ. Если обнаружите вздутие почки, немедленно удалите их по одной или вместе с ветвями. В каждой такой почке сотни клещей. Расползутся но другим почкам, попробуйте тогда собрать их. Удалите ведьмины метлы на малине, сливе, вишне. Вырезайте или лечите ветви, тронутые обыкновенным и черным раком , цитоспорозом, грибами-трутовиками. Следите, не напали ли на ваш сад древоточцы. Обрежьте деревья косточковых культур. Ветвится молодая вишня сильно. При закладке кроны оставьте небольшое число ветвей. И у взрослых деревьев кроны сильно разрастаются и загущаются. Обрезайте деревья, если они здоровы, без опасений. Помните: чем короче приросты ветвей в длину, тем ниже будет урожай. Омолаживайте такие ветви обрезкой на перевод. у здоровых растений раны зарастают быстро и полностью. Это у слабых появляется камедь. Кудрявец Р.П. К 88 Что, когда и как делать в саду.
|