Об обрезке и ее применении. 

 

Всякая обрезка, произведенная на деревьях, имеет извест­ную цель и значение. Кто не в состоянии об’яснить себе, чего он хочет и чего возможно достигнуть обрезкой, а режет лишь потому, что другие режут, тот опасный двигатель древоводства. Случаев, где употребляется в древоводстве обрезка частей дерева и где ожидается от нее известный результат, семь:

 

1. Обрезка с целью вызвать усиленный рост производится па однолетних, а иногда и на двулетних вет­вях, реже на вдвое старших на расстоянии 5 мм. над поч­ками, в косом направлении к ним; если на старых сучьях не видно никаких почек, то обрезают их наудачу, расчиты­вая на развитие скрытых или на образование придаточных почек. Впрочем, при правильном ведении обрезки такие слу­чаи не должны иметь места. Цель обрезки па рост—полу­чить сильные, многочисленные или лучше помещенные и на­правленные ветви, смотря по тому, служит ли такая обрезка

 

для образования ствола, оживления роста или формования кроны. Во всяком случае должно помнить, что получаемые побеги соответствуют по силе обрезке; сильная обрезка дает сильные побеги, и наоборот…

 

Относительно пересаженных в плодовые сады деревьев, существует два различных способа обрезки их па получение роста. Одни советуют обрезать в первый год, по крайней мере, не более половины роста прошлогодних побегов, но обыкновенно еще меньше. В следующие годы обрезка про­изводится сильно, на двулетних побегах, над третьим —чет­вертым глазками, тогда ’получаются отличные ветви уже уко­ренившегося дерева, что недостижимо в первый год после пересадки. Другие советуют обрезать ветви пересаженных деревьев немедленно над 2—3—4 глазками, смотря по длине ветвей, но вообще коротко, в ожидании получить уже в пер­вый год порядочный побег. Как то, так и другое мнение может быть справедливо при различных обстоятельствах. Если имеют дело с деревьями с плохими корнями и обстоя­тельства посадки вообще неблагоприятны, то без сомнения лучше действовать по первому способу, а в противном слу­чае—по второму. Я сам высадил весною 1875 года 3.000 пло­довых деревьев с короткою обрезкою над 3—4 глазками вет­вей и очень доволен полученным результатом; деревья хо­рошо принялись и дали побеги до 40 см. длины. Правда, обстоятельства были очень благоприятны: хорошие корни, удобная почва (ямки для посадки были приготовлены еще осенью), дождливое лето и отенение почвы, при наступлении летнего жара, скошенной на месте травой. Сверх того, стволы всех деревьев еще до посадки были защищены мохо­вой обвязкой; но поливка после посадки не производилась.

Обвязку стволов я совету») делать каждому—так как, бла­годаря такому приему, пропажа деревьев после посадки уменьшается до ничтожного процента, а рост значительно улучшается в первый год. Расход на обвязку незначителен. Работа, чтобы обвязать дерево мхом, в былые годы обходи­лась всего в одну копейку, следовательно на 3000 штук пришлось бы израсходовать 30 рублей. Материал—мох и мо­чала, доставлялся особо. Два человека—мужчина и женщина, работая вместе, обвязывали около 100 деревьев в день. Вна­чале, конечно, они делали меньше, но потом приобретали навык и работа шла быстро.

 

2. Обрезка на плоды, т. е. для образования плодо­вых ветвей, цветочных почек и плодов, применяется только

к более рослым деревьям, уже способным производить плоды без ущерба для собственного развития, формы и величины. Боковые ветви, не требующиеся при формовании дерева, пре­вращаются, по вышеуказанным в разд. XII шести спосо­бам, в плодовые. Годовые боковые ветви режут на 6—12 мм. от основания над скрытыми или неразвитыми почками и по­лучают или прямо плодовые ветви или небольшие ростовые, с которыми поступают указанным образом, если летние по­беги не подвергались при самом появлении превращению в плодовые посредством ощипывания их верхушек (пици- ровки), что гораздо выгоднее.

 

3.Обрезка на истребление применяется к тем ветвям или частям дерева, которые уничтожаются навсегда. Такая обрезка производится вплоть, при основании, чтобы на этом месте никогда не образовалось вторичных отростков, например на стволе дерева. Сюда же принадлежит истребле­ние лишних почек, дающих сверхкомплектные побеги. См. выше, разд. X. Такие почки легко отрываются ногтями или срезаются без повреждения коры.

 

4.Обратною обрезкою называют удаление старших ветвей или сучков над находящимися ниже боковыми и млад­шими; эта обрезка часто применяется для оживления роста старых, отживших деревьев и при посадке более рослых де­ревьев, ветви которых не могут быть оставлены целиком в виду потери значительной части корней, а также не могут быть и обрезаны по произволу без гибельных последствий для растения.

 

5.Обрезка остановочная имеет целью прекра­тить осенний рост древесных побегов для более успешного созревания древесины. Случается, что побеги продолжают рости до глубокой осени и не достигают необходимой твер­дости, а потому и не могут перенести зиму без повреждения от мороза. Ощипыванием или обрезанием верхушек таких побегов в начале сентября обыкновенно удается прекратить дальнейшее развитие их в этом году,—что и способствует вызреванию. Ощипывание должно производиться так поздно, чтобы не образовались боковые отростки, которые были бы еще менее в состоянии перезимовать, чем удаленные.

 

6.Истребление глазков, от которых неже­лательно получить побеги, во многих случаях в древоводстве весьма полезная операция; она изложена в разд. XII, 10. Но она слишком мешкотна для применения в ши­роких размерах, напр, при образовании стволов плодовых п других деревьев. В таких случаях мы обыкновенно довольствуемся истреблением молодых, только что появившихся по­бегов; при этом мы хорошо знаем, что лишаем дерево ве­щества, которое служит образовательным материалом для его тела; но делать нечего, приходится так поступать, потому что истребление ростков идет чрезвычайно быстро: одним движением руки уничтожаются десятки лишних побегов в один миг, тогда как истребление почек требует в десять раз бо­лее времени. Весной же в питомнике каждая минута ценится весьма дорого.

 

7. Обрезка на шип служит, как об‘яснено в разд. XII, 9, для образования пряморослых ветвей после обрезки стволов и других побегов. Этот, недавно сделавшийся обще­принятым в древоводстве прием заслуживает полного внима­ния. Он издавна применяется при окулировке и при так на­зываемой «боковой прививке», которая, впрочем, здесь не имеет практического преимущества пред другими, более употребительными способами облагораживания в открытом грунте.

Р.И. Шредер. Русский огород, питомник и плодовый сад.

Конструктор сайтов - uCoz