Система мероприятий по борьбе с вредителями плодового сада.

 

Агротехнические мероприятия и санитарные меры ухода (обрезка больных и сухих ветвей, очистка штамбов от отмершей коры и лишайников, заделка дупел и лечение ран, сгребание и компости­рование опавших листьев и т. п.), направленные на улучшение роста и развития плодовых деревьев, на повышение их устойчивости к повреждениям вредителями, необходимы во всех зонах плодовод­ства.

Применяемые в системе мероприятий методы и приемы борьбы осуществляют в строго определенные периоды жизнедеятельности вредных видов и их кормовых растений. Поэтому за вредителями должны быть организованы постоянные наблюдения, на основе которых определяют оптимальные сроки борьбы с ними с учетом фенологии самих плодовых деревьев, используя в некоторых слу­чаях показатель суммы эффективных температур и другие фено- индикаторы. В период цветения сада химическая борьба с вреди­телями не проводится. В плодовом саду необходима одновременная борьба против разных групп вредителей и против возбудителей болезней. Поэтому во многих случаях целесообразно применение смешанных препаратов (инсектицидов с акарицидами и фунгицидами).

Ниже приведена система мероприятий по защите яблони и груши от комплекса вредителей в нечерноземной зоне европейской части СССР, составленная с привлечением инструктивных материалов и работ различных исследователей.

 

Осенне-зимний период (от осеннего листо­пада до начала весеннего таяния снега). В этот период большинство вредителей находится в состоянии зимнего покоя. Исключение составляет зимняя пяденица, у которой вылет бабочек и откладка яиц происходят осенью.

  1. Накладка клеевых колец на штамбы для защиты кроны от перехода на нее бескрылых самок пяденицы.
  2. Снятие ловчих поясов и уничтожение заползших в них гусе­ниц плодожорок.
  3. Снятие и уничтожение (сжигание) паутинных зимних гнезд боярышницы и златогузки.
  4. Срезка веточек с кладками яиц кольчатого шелкопряда и соскабливание со стволов и сучьев кладок яиц непарного шелко­пряда. Яйца помещают в банку, горловину которой плотно обвязы­вают тканью или тройным слоем марли, и размещают в саду. Вес­ной (в конце цветения) банки осматривают и удаляют погибших гусениц. Оставшиеся яйца выносят в сад для расселения парази­тов яиц, выходящих из них.
  5. Раскладка в саду (поздней осенью) отравленных приманок против грызунов и предохранительные обмазки или обвязки ело­вым лапником штамбов молодых деревьев.
  6. Дезинсекция и дезинфекция тары, деревянных подпор, хра­нилищ.
  7. Выполнение общесанитарных правил и агротехнических прие­мов ухода за садом (очистка коры, обрезка сухих ветвей, побелка стволов, перекопка приствольных кругов, вспашка междурядий, внесение удобрений, заделка дупел, выкорчевка и удаление из сада засохших и зараженных короедами деревьев и пр.).

 

Ранневесенний период (до начала распу­скания почек).

 Проведение профилактического опрыски­вания препаратами ДНОК, нитрафен, № 30, ЗОС и др. для уничто­жения яиц тлей, яблонной медяницы, клещей, кокцид и др.

  1. Развешивание искусственных гнездовий для насекомоядных птиц.
  2. Затравка ходов гусениц древесницы въедливой.
  3. Выполнение общесанитарных и агротехнических правил ухода за садом (ранневесеннее дискование зяби, перекопка приствольных кругов, прореживание кроны, вырезка «волчков» и пр.). 

 

Весенний период (от начала распускания почек до цветения).

В этот период происходит пробужде­ние после, зимовки многих видов вредителей. Появляются и начи­нают повреждать почки плодовые долгоносики, выходят из зимних гнезд гусеницы боярышницы и златогузки, отрождаются из яиц и начинают вредить личинки тлей, яблонной медяницы, плодовых клещей, гусеницы зимней пяденицы, кольчатого и непарного шел­копрядов, различных листоверток, яблонной моли, начинают пи­таться червецы, щитовки, кровяная тля.

  1. В начале распускания почек (по зеленому конусу) опрыски­вание сада комбинированными составами, включающими фунги­циды, инсектициды и акарициды).
  2. Высев в междурядьях нектароносов (например, горчицы, гре­чихи, укропа) для привлечения в сад энтомофагов; 1-й посев гор­чицы проводят в начале набухания почек, последующие 3 — через каждые 15 дней; для укропа — 1-й в момент набухания почек, 2-й — через 20 дней; для гречихи 1-й — в период обособления буто­нов, 2 последующих — через каждые 20 дней.
  3. В период обособления и разрыхления бутонов (до начала цве­тения) в случае необходимости повторная обработка деревьев ин- секто-акарицидами против повреждающих листья гусениц, плодо­вых клещей, медяниц, тлей и др. 

 

Летний период (от опадения лепестков до образования черешковой ямки на плодах).

В этот период существенную угрозу представляет яблонная моль, гусеницы которой переходят к открытому питанию. Вредят личинки яблонного пилильщика. Вылетают бабочки яблонной плодожорки, приступающие к откладке яиц. Гусеницы кольчатого и непарного шелкопрядов переходят в последние возрасты и становятся наиболее прожорливыми. Гусеницы боярышницы и златогузки окукливаются. Несколько раньше окукливаются гусеницы пяденицы. Колонии тлей увеличиваются, и появляются крылатые самки-расселитель- ницы. У яблонной медяницы появляются нимфы, а затем имаго. Происходит откладка яиц у букарки. Заканчивается окукливание личинок яблонного цветоеда. Нарастает численность плодовых клещей.

  1. Сразу после цветения обработка сада комбинированными пе­стицидами из фунгицидов (против парши) и инсектицидов (против яблонной моли). При большом количестве клещей применяют пре­параты, обладающие инсекто-акарицидными свойствами.
  2. Через 15...20 дней после цветения по сигналу Службы диагно­стики и прогноза о начале отрождения гусениц яблонной плодо­жорки проводят опрыскивание сада комбинированным составом против этого вредителя и против других видов, а также болезней. Возможно применение энтобактерина. При наличии клещей к энто- бактерину добавляют акарицид.
  3. Через 12... 14 дней после предыдущего опрыскивания повтор­ная обработка против яблонной плодожорки.
  4. В южной части Нечерноземной зоны, где возможно появле­ние частичного II поколения яблонной плодожорки, по сигналам проведение 1 или 2 обработок осенних и зимних сортов яблони и груши в соответствии с установленным регламентом.
  5. Вместо химических обработок, воз­можно проведение биологического метода борьбы против яблонной плодожорки.
  6. При появлении падалицы ее систематический сбор и утили­зация. Накладка ловчих поясов. 

 

Осенний период (после сбора урожая).

Про­ведение комплекса санитарно-агрономических мероприятий по уходу за садом.

В молодых неплодоносящих садах и в плодовых питомниках разрабаты­вается и осуществляется иная, более сокращенная система мероприятий с учетом применяемой там агротехники и свойственного этим насаждениям комплекса видов вредителей.

 

Конструктор сайтов - uCoz