ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Смородинная стеклянница — Synanthedon tipuliformis Cl. (отр. Lepidoptera, сем. Aegeridae).

Распространена в европейской части СССР, на Урале, Алтае и в Средней Азии. Повреждает смородину и крыжовник. Бабочка  с узкими, стекловидно-прозрачными крыльями, до 28 мм в размахе; тело синевато-черное, на брюшке узкие желтые полоски (3 у самки и 4 у самца); на наружном крае передних кры­льев желто-оранжевая кайма. Яйца овальные, сплюснутые, бурые. Гусеница 16-ногая, беловатая, с бурым анальным и грудным щит­ками, длиной до 30 мм. Куколка в сероватом коконе из паутины с кусочками древесины.

Зимуют гусеницы внутри побегов смородины и крыжовника. Весной они окукливаются, предварительно выгрызая круглое лёт­ное отверстие, через которое в последующем вылетают бабочки. Лёт и откладка яиц происходит у основания почек. Гусеницы грызут в сердцевине побегов ходы, постепенно опускаясь к их основанию, где и остаются на зимовку.

В северныхрайонах гусени­цы весной не окукливают­ся, продолжают питание и окукливаются лишь после вторичной зимовки. Таким образом, генерация у стек­лянницы 1...2-годичная.

Меры борьбы.

Обрезка под корень и сжи­гание увядших и засохших побегов дважды за сезон: осенью или рано весной в период образования завя­зей у черной смородины до начала лёта бабочек. Опры­скивание смородины эмуль­сией 50%-ного э. к. ДДВФ (2,4...3 кг/га) через 15...20 дней после цветения и в случае необходимости — через 12... 14 дней, но не позднее чем за 10 дней до сбора урожая.

 

 

Крыжовниковая огнев­ка — Zophodia convolutella Zell. (отр. Lepidoptera, сем. Pyralidae).

Распространена и вредит главным образом в северной и средней полосе СССР. Повреждает крыжовник и смо­родину.

Бабочка 28...32 мм в размахе крыльев; передние крылья темно­серые с темно-коричневой поперечной полосой, задние крылья светлее передних. Яйца белые, овальные. Гусеница светло-зеленая с черной головой и черным грудным щитком. Куколка коричневая.

Зимуют куколки в поверхностном слое почвы. Во время цвете­ния поздних сортов крыжовника происходит лёт бабочек. Яйца откладываются внутрь цветков смородины и крыжовника, а также на зеленые завязи. Отродившиеся гусеницы проникают в завязи, выедают их, в ягодах повреждают семена. Поврежденные ягоды загнивают или засыхают. Через 3...4 нед гусеницы заканчивают раз­витие и окукливаются одиночно или группами в паутинных коко­нах под кустами. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Агротехнические. Весенняя и осенняя перекопка почвы и окучивание кустов (заваленные слоем земли в 10...12 см бабочки весной не в состоянии выбраться на поверхность и погибают).

Химические. Опрыскивание кустов крыжовника перед цветением и сразу после цветения эмульсией 50%-ного э. к. ДДВФ (2,4...3 кг/га), 50%-ного э. к. карбофоса (1...2,6 кг/га), суспензией 50%-ного с. п. (1,6...3 кг/га) или 75%-ногос. п. (1,1...2 кг/га) гардоны.

 

 

Крыжовниковая пяденица — Abraxas grossulariata L. (отр. Lepi- doptera, сем. Geometridae).

Распространена в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Повреждает смородину, крыжовник, изредка косточковые плодовые породы.

Бабочка до 43 мм в размахе крыльев, пестро окрашена: передние крылья беловатые с поперечными желтыми полосами и рядами чер­ных пятен, задние крылья белые с черными пятнами по краю. Яйца ярко-желтые, блестящие. Гусеница 10-ногая, беловато-серая, с черными пятнами и желтыми боковыми полосами, голова черная; длина тела до 40 мм. Куколка до 30 мм длины, черная, блестящая, с желтыми кольцами на брюшке.

Зимуют гусеницы среднего возраста в паутинном коконе среди опавшей листвы. Весной гусеницы повреждают распускающиеся листочки смородины и крыжовника, сильно оголяя кусты. Наи­большая прожорливость гусениц отмечается в июле. Окукливаются гусеницы на побегах в редком паутинном коконе. В середине лета появляются бабочки. Самки откладывают яйца кучками на нижнюю сторону листьев. Плодовитость самки около 300 яиц. Отродившиеся гусеницы 2...3 нед питаются листьями, выгрызая в них отверстия. Осенью гусеницы плетут коконы, прикрепляемые к листьям, и вместе с опадающими листьями сваливаются на землю, где и зи­муют. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Агротехнические. Сгребание и сжигание опавшей листвы, прореживание кустов, перекопка почвы осенью.

Химические. Опрыскивание кустов перед цветением теми же препаратами, что и против крыжовниковой огневки.

 

 

Крыжовниковые пилильщики (отр. Hymenoptera, сем. Tenthredi- nidae).

Крыжовник и смородину чаще повреждают 2 вида пилиль­щиков: желтый (Nematus ribesii Scop.) и бледноногий (Pristiphora pallipes Lep.). Распространены они в европейской части СССР и в Сибири. Повреждают крыжовник, красную, белую и реже черную смородину.

Желтый крыжовниковый пилильщик 6...8 мм длиной; самка окрашена ярче самца; у нее черная голова с желтым окаймлением вокруг глаз, рыжая с черным рисунком грудь и желтое брюшко, ноги желтые с затемненными вершинами задних голеней и лапок; самец черный, низ брюшка рыжий или желтый, а верх — с черным рисунком, грудь частично желтая; усики у обоих полов 9-членико- вые, щетинковидные, черные; крылья прозрачные с темно-бурым глазком (птеростигмой). Яйца удлиненно-овальные, белые, 1,2 мм длиной. Взрослая личинка (ложногусеница), 20-ногая, до 17 мм длиной, серовато-зеленая; голова, передние ноги и бородавки на теле блестяще-черные.

Бледноногий пилильщик до 5,5 мм длиной; самка черного цвета с бледно-желтыми ногами, самцы встречаются очень редко, и пи­лильщик размножается партеногенетически. Личинка (ложногусе­ница) 20-ногая, до 10 мм длиной, зеленая, голова светлая с много­численными мелкими черными пятнышками.

Цикл развития у пилильщиков сходен. Зимуют ложногусеницы последнего возраста в коконах в почве на глубине до 5 см. Окукли­вание происходит весной. Через 15...20 дней после окукливания вылетают имаго. Самки откладывают яйца в ткань листьев возле жилок. Личинки объедают листья, оставляя только толстые жилки. В результате повреждений ягоды недоразвиваются и опада­ют. За вегетационный период пилильщики развиваются в 2, частично в 3 поколениях. Наиболее многочисленным является II поколение, которое наблюдается обычно во второй половине июня.

Меры борьбы. Агротехнические. Осенняя об­работка почвы, затрудняющая вылет имаго весной.

Химические. При появлении ложногусениц пилильщи­ков опрыскивание крыжовника и смородины 30%-ным (2...4,5 кг/га) или 50%-ным (1...2,6 кг/га) э. к. карбофоса, 25%-ным (2.„3 кг/га) или 40%-ным (1,2...1,8 кг/га) э. к. нексиона, 50%-ным э. к. три- хлорметафоса-3 (1,2...3 кг/га), а крыжовника также 50%-ным (1,6...3 кг/га) или 75%-ным (1,1 ...2 кг/га) с. п. гардоны или 50%-ным э. к. ДДВФ (2,4...3 кг/га). Последнюю из не более чем двух обра­боток карбофосом и гардоной в период вегетации проводят за 20 дней, ДДВФ — за 10 дней или одну обработку нексионом — за 15 дней до сбора урожая; трихлорметафос-3 можно применять лишь до цветения или после сбора урожая.

 

 

Смородинный почковый клещ — Cecidophyes ribis Westw. (отр. Acariformes, сем. Eriophyidae).

Распространен почти повсеместно там, где культивируется смородина. Особенно сильно размножается в районах достаточного увлажнения нечерноземной зоны европей­ской части нашей страны. Почковый клещ может питаться внутри почек черной, красной и золотистой смородины и крыжовника. Основным и предпочитаемым кормовым растением для почкового клеща является черная сморо­дина. Очень редко почковый клещ встречается на крыжовнике.

Самки червеобразной формы, молочно-белого цвета, до 0,3 мм длины; спинной щиток без щетинконосных бугорков и щетинок, с 5 продольными линиями в среднем поле; гистеросома кольчатая с 70 кольцами одинаковой формы со спинной и брюшной сторон; ног лишь 2 пары; перистые щетинки на лапках 5-лучевые. Самцы отличаются от самок внешне лишь размером тела (0,15 мм длины). Яйца белые, с перламутровым оттенком, овальной формы, 0,055 мм длины.

Клещи зимуют внутри почек преимущественно в фазе оплодот­воренной самки. В конце апреля они начинают откладывать яйца внутри почки. Через 6... 12 дней из яйца вылупляется личинка, которая после линьки превращается в нимфу. В период массового цветения черной смородины (в Московской области примерно во второй половине мая, в более южных районах — раньше) из нимф отрождаются самцы и самки. Одни из них остаются в старых почках и дают еще одно поколение, другие сразу мигрируют из почек на листья и в формирующиеся затем молодые почки.

Весенний период миграции из старых почек в молодые длится от 35 до 50 дней. Из почек поздних сортов массовая миграция кле­щей начинается на 10...15 дней позднее, чем из ранних. В про­хладную дождливую погоду миграция приостанавливается.

Весенняя миграция является наиболее уязвимым с точки зрения истребительных мероприятий периодом жизненного цикла почко­вого клеща. Выходящие из старых почек клещи идут вверх по по­бегу к молодым почкам, закладывающимся в пазухах листьев нового прироста. Они проникают внутрь еще не дифференцированных по­чек и размножаются там до осеннего понижения температуры. К на­чалу декабря в почках обычно остаются лишь одни зимние диапау- зирующие самки, отличающиеся высокой холодостойкостью.

Заселенные клещом почки черной смородины ненормально раз­растаются, часто еще с осени принимают вздутую шарообразную или округлую форму, весной не раскрываются и погибают. Питание клеща внутри почек в последующем вызывает деформацию листьев, их уродливость и полное бесплодие цветков, известное под названием Махровости. При высокой степени заселенности растений клещом плантации черной смородины рано теряют свою промышленную ценность, из-за резкого снижения урожая становятся нерентабель­ными и их приходится преждевременно выкорчевывать.

Обычно клещом сильнее повреждаются сорта, отличающиеся более продолжительным периодом вегетации, замедленными темпами дифференциации почек. В связи с этим заселению клещом новых почек и более интенсивному размножению вредителя будут способст­вовать условия, вызывающие удлинение периода вегетативного роста растений (загущенная посадка, высокая влажность воздуха и почвы, избыточное или несвоевременное внесение азотных удобрений, силь­ная обрезка).

Красная смородина менее благоприятна для питания и размно­жения почкового клеща. Заселенные вредителем почки красной смородины не вздуваются; весной они быстро отмирают вместе с зна­чительным количеством клещей. Еще более устойчив к поврежде­ниям клещом сорт Сеянец Крандаля, полученный из семян золо­тистой смородины.

Активно клещ может расселяться на сравнительно небольшие расстояния — в пределах куста. Но его могут переносить ветер, некоторые насекомые, птицы, дождевые воды. Особенно часто он распространяется с посадочным материалом. В связи с этим необхо­дим особенно тщательный контроль за состоянием маточных план­таций черной смородины. Е. М. Маклакова (1966) выявила сущест­вование на этой культуре скрытой, часто не привлекающей вни­мания плодоводов, заселенности почек клещом. Так, почки, слабо заселенные вредителем (плотность популяции в среднем от 1 до 10 особей на почку), по внешнему виду практически не отличаются от здоровых и нормально распускаются весной. Если в почках встречается от 10 до 3000 особей клещей, они с осени несколько увеличены по сравнению с незаселенными почками, имеют округлую форму и весной сильно разрастаются; одна часть таких почек рас­крывается, другая — остается в разрыхленном состоянии и поги­бает. Сильно заселенные почки (3000...8000 особей) с осени круп­ные, шарообразной формы, весной обычно засыхают очень быстро. Поэтому при обследовании маточных плантаций необходимо про­вести тщательный анализ под микроскопом не менее 300 почек, взятых равномерно с одревесневших побегов прироста теку­щего года 10 учетных кустов, внешне имеющих здоровый вид.

Меры борьбы. Агротехнические. Существую­щие меры борьбы с почковым клещом на вегетирующих растениях недостаточно эффективны. Поэтому в планомерном оздоровлении насаждений черной смородины в настоящее время решающее зна­чение имеет правильный выбор места для новой плантации или питомника и получение свободного от клеща посадочного мате­риала.

При закладке новых плантаций или питомников черной сморо­дины следует располагать их не ближе 1,5 км от старых, заселенных почковым клещом насаждений не только черной, но и красной смо­родины, а в некоторых случаях и крыжовника.

Если при обследовании обнаружена хотя бы слабая заселенность маточной плантации почковым клещом, черенки обеззараживают термическим или химическим способами. При термическом обез­зараживании одревесневшие черенки поздней осенью или весной прогревают в воде при 45. ..46 °С в течение 13...15 мин. Для улучше­ния приживаемости в воду добавляют 0,005%-ный раствор индолил- масляной кислоты.

Вырезка заселенных вредителем ветвей и обрывание вздувшихся почек сами по себе почти не дают эффекта, так как много клещей сохраняется в слабо заселенных почках. Эти меры могут иметь зна­чение лишь в сочетании с последующим опрыскиванием акарици- дами.

Химические. Химическое обеззараживание одревеснев­ших черенков проводят путем погружения их в 0,3%-ную эмуль­сию пасты нитрафена на 24 ч. Помимо обеззараживания, нитрафен оказывает стимулирующее действие на последующий рост сажен­цев. Однако зеленые черенки угнетаются уже при обработке 0,15%-ной эмульсией нитрафена, и этот препарат применять на них нельзя.

В плодоносящих насаждениях черной смородины, особенно в местностях с теплой сухой весной, эффективными в борьбе с почко­вым клещом являются известково-серный отвар (ИСО) и коллоид­ная сера. Трехкратное опрыскивание растении ИСО: 1-е 1,5...2° по Боме — перед цветением (начало выдвижения цветочных кистей), 2-е сразу после окончания цветения при температуре 16...18°С позволяет значительно снизить численность вредителя и количе­ство заселенных им молодых почек; 3-е через 12... 14 дней. Кроме ИСО, в эти же сроки можно использовать серу коллоидную и с. п. (2...20 кг/га), 20%-ный э. к. и 18,5%-ный с. п. кельтана (1,5... 3 кг/га), а на маточных плантациях'—50%-ный с. п. тиодана (3...6 кг/га). В последнем случае использование ягод не допускается.

 

Конструктор сайтов - uCoz