…хода гусениц. Последнюю обработку проводят гардоной за 20 дней до сбора урожая, метафосом — за 30 дней.

Биологические. В районах достаточного увлажнения с одним поколением плодожорки хорошие результаты получены при применении желтой трихограммы (Trichogramma cacoecia Meyer). Выпуск паразита при норме 150...200 тыс./га, или 1,5...2 тыс. на 1 дерево, проводят в 3 срока: в начале откладки яиц, в начале массо­вой откладки и через 5...7 дней после 2-го выпуска. Изучается воз­можность использования местных экотипов и популяций трихо­граммы в других районах плодоводства.

 

 

Яблонный пилильщик — Haplocampa testudinea KJug. (отр. Hymenoptera, сем. Tentliredinidae).

Распространен в европейской части СССР. Вредит только яблоне.

Взрослый пилильщик 6...7 м'м длиной, тело рыжее, голова у те­мени, среднеспинка, щиток и брюшко черные. Яйца белые, стекло­видные, овально-круглой формы. Личинка желтоватого или розо­ватого цвета с красно-желтой головой, 20-ногая, до 11...12 мм длины. Куколка белая, свободная, находится в пергаментовидном коконе.

Зимуют личинки в коконах в почве на глубине 5...10, реже

15...20 см. Окукливание — весной. В период обособления и окра­шивания бутонов яблони начинают вылетать взрослые пилильщики, которые вскоре откладывают яйца, размещая их по одному в начи­нающие раскрываться цветки яблони. Одна самка откладывает

50...90 яиц. Через 7...18 дней из яиц выходят личинки, которые вна­чале делают извилистую мину под кожицей плода, в результате чего плоды принимают уродливую форму. После линьки личинка пере­ходит в другой плод, выедает семена, уничтожая их вместе с семен­ной камерой. Выеденная полость заполняется красновато-бурыми остатками и экскрементами, издающими неприятный запах. Закон­чившие питание личинки уходят в почву, где приготавливают кокон и зимуют. Часть личинок весной следующего года не окукливается, а диапаузирует и превращается в имаго после повторной зимовки. Таким образом, у яблонного пилильщика обычно отмечается одно­годичная и частично двухгодичная генерация.

Меры борьбы. Агротехнические. Культивация междурядий плодового сада и зяблевая вспашка, снижающие чис­ленность личинок в коконах.

Химические. Опрыскивание плодовых деревьев в фазу розового бутона для уничтожения взрослого пилильщика одним из фосфорорганических инсектицидов, указанных для борьбы с I поко­лением яблонной плодожорки.

 

 

Вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz. (отр. Hymenoptera, сем. Tenthredinidae).

Распространен в СССР повсе­местно. Повреждает вишню, черешню, грушу, боярышник, реже яблоню, сливу, терн и некоторые другие породы сем. розан- ные.

Самка пилильщика 5...6 мм длины, блестяще-черная, с желтыми передними голенями, крылья прозрачные, в середине буроватые. Яйца белые, овальные. Личинка 22-ногая, длиной до 11 мм, желто- зеленая, покрытая черной слизью. Куколка беловатая, в бочонко­образном землистом коконе удлиненной формы.

Зимуют ложногусеницы в почве. Весной они окукливаются. Лёт взрослых насекомых происходит в конце мая (в Грузии), в июне (степная зона) или июле (лесная зона). Самки без оплодотворения откладывают яйца в ткань нижней стороны листа. Личинки скеле- тируют листья. Поврежденные листья быстро усыхают, что отрица­тельно сказывается на закладке плодовых почек деревом.

В различных частях ареала пилильщик дает от 1 до 3 поколений в год.

Меры борьбы. Агротехнические. Культивация междурядий и зяблевая обработка почвы в саду.

Химические. В периоды массового лёта и в начале появ­ления личинок насаждения опрыскивают одним из фосфороргани­ческих инсектицидов, как и против яблонного пилильщика.

 

 

Вишневая муха — Rhagoletis cerasi L. (отр. Diptera, сем. Tephritidae).

Распространена в европейской части СССР, доходя на севере до Ленинградской области. Повреждает плоды черешни, реже вишни, а также жимолости и барбариса.

сем. розанные, виноградовые, вязовые, буковые, ивовые, клено­вые, бобовые. Наиболее сильно вредит яблоне, сливе, алыче, терну, боярышнику и виноградной лозе. Потери урожая яблок достигают

30...50%. Как и боярышниковый клещ, основной вред наносит во второй половине лета.

Самки зеленого или желтовато-зеленого цвета (зимние — ярко- желтые), овальной формы, 0,4 мм длины; на спине 7 поперечных рядов щетинок; перитремы неразветвленные, с 3 утолщениями на конце. Самцы 0,28 мм длины, с телом, сильно суженным к заднему концу. Яйца шаровидные, белые, с перламутровым оттенком, диа­метром 0,11 мм.

Зимуют оплодотворенные диапаузирующие самки в щелях коры, дуплах деревьев и развилках ветвей, а также под растительными остатками вблизи штамбов. Весной они выходят из мест зимовки одновременно с распусканием почек. За сезон в Алма-Ате разви­вается 6...9, в Таджикистане — до 12 поколений. Первые зимние диапаузирующие самки появляются в начале сентября, остальные — в течение 2 мес. Меры борьбы. Те же, что и с боярышниковым клещом.

 

 

Конструктор сайтовuCoz