БОЛЕЗНИ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

 

Мучнистая роса, сферотека.

Возбуди­тель— Sphaerotheca morsuvae Berk, et Curt.  Поражает молодые ли­стья, ягоды и побеги.

Первичные признаки — белый вначале паутинистый, но вскоре порошащий (мучнистый) налет на поверхности пораженных органов. Он состоит из поверхностного ми­целия, от которого в ткани растения проникают гаусто­рии, и конидиального спороношения, представленного короткими конидиеносцами и собранными на них в виде цепочки конидиями. Конидии одноклеточные, бесцветные, овальные или бочонковидные, с тонкой оболочкой, 24— 26X12—18 мкм. Споры легко отделяются друг от друга и, разлетаясь, вызывают массовое заражение ягодных растений.

Позднее, летом, налет уплотняется, на листьях стано­вится темно-серым, на ягодах и побегах темно-бурым, войлочным. На его поверхности в виде мелких черных точек, хорошо видимых под лупой, развиваются округ­лые плодовые тела — клейстотеции 80—110 мкм в диа­метре. Они снабжены простыми придатками, которые пе­реплетаются с мицелием. В каждом клейстотеции разви­вается по одной яйцевидной сумке размером 75—110Х Х55—62 мкм, содержащей 8 сумкоспор 20—25Х Х12—15 мкм.

На смородине преобладает листовая форма бо­лезни. Налег сначала образуется с нижней стороны лис­тьев в виде отдельных пятен и только при сильном раз­витии болезни охватывает лист полностью. Поражаются черешки и жилки. Листья становятся уродливыми, хруп­кими, темнеют и засыхают. На ягодах мучнистая роса ча­ще всего встречается у красной смородины, образуя на них островки налета. Пораженные ягоды засыхают и опадают.

На крыжовнике налет образуется с нижней и верхней сторон листьев. Пораженные листья деформиру­ются, засыхают, опадают. Ягоды поражаются особенно сильно. На незрелых ягодах налет легко стирается. По­раженные ягоды остаются мелкими и кислыми, при силь­ном поражении, когда налет покрывает всю ягоду, они перестают расти, засыхают и опадают. У побегов пора­жаются верхушки прироста. Рост побегов прекращается. Концы их становятся тонкими, искривленными, засыха­ют и чернеют.

 

 

Антракноз.

Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb. (класс Ascomycetes, порядок Неlotiales). Конидиальную стадию гриба, в которой бо­лезнь распространяется в течение лета, называют Gloeosporiutn ribis Mont. et Desm. (класс Deuteromycetes, поря­док Melanconiales).

Антракнозом поражаются пластинки и черешки листь­ев, плодоножки, ягоды, побеги и ветви крыжовника, крас­ной и особенно сильно черной смородины.

Наиболее характерный признак болезни — пятнис­тость листьев. Пятна многочисленные, мелкие, до 1 мм в диаметре, бурые, угловатой, неправильной формы. По­верхность их несколько приподнята, чаще всего с верхней стороны, так как в центре пятна, под эпидермисом, раз­вивается конидиальное спороношение гриба — конидиальное ложе в виде подушечки.

Во влажную погоду споры созревают, разрывают по­кровную ткань растения и выходят на поверхность в ви­де белых крупинок —массы склеенных слизью спор. При сильном поражении пятна на листьях сливаются и при­дают им бурую окраску. Листья засыхают и опадают (у черной смородины иногда держатся долго). Вначале поражаюгся нижние, хорошо развитые листья. Постепен­но кусты оголяются, и только на верхушках остаются молодые зеленые листья. На черешках листьев, плодоножках и побегах антрак­ноз проявляется в виде небольших вдавленных бурых язвочек. На ягодах поражается только кожица в виде мелких слабозаметных черных пятен — точек.

Гриб хорошо сохраняется в конидиальной стадии, об­разуя плотные стромы мицелия, которые весной дают на­чало конидиальному спороношению. На уплотненном ми­целии развиваются плотно стоящие короткие палочковид­ные или конические конидиеносцы, на которых располо­жены одноклеточные бесцветные несколько изогнутые или серповидные с тупыми концами конидии (средний размер их 14—32X5—8 мкм) и каплями масла на кон­цах. Иногда гриб образует и микроконидии величиной 5—7X1.5—2 мкм, но их роль не выяснена.

Сумчатая стадия развивается весной на перезимовав­ших листьях и представлена очень мелкими желто-корич­ невыми апотедиями высотой 0,6—0,8 мм, вначале полно­стью погруженными в ткань листа.и заметными только при набухании, когда они чуть выступают на поверхность на короткой толстой ножке. Сумки булавовидные, 90—110X18—20 мкм, окруженные парафизами. Сумко­споры бесцветные, эллипсоидные, одноклеточные, 12—17X7—8 мкм у возбудителя антракноза смородины и 19X7—10 мкм у возбудителя антракноза крыжов­ника.

 

 

Септориоз, или белая пятнистость листьев.

Возбудитель — Septoria ribis Desm. (класс Deuteromyce- tes, порядок Sphaeropsidales). Сумчатая стадия — Mycos- phaerella ribis Lind, (подкласс Loculoascomycetidae, по­рядок D ot hide ale s). Болезнь сильно поражает смородину, слабее крыжовник. На крыжовнике поражаются преиму­щественно листья, на смородине — листья и стебли. Яго­ды поражаются редко.

На листьях появляются пятна, вначале бурые, округ­лые или угловатые 1— 3 мм в диаметре, затем белею­щие, с черными точками в центре —пикнидами, формирующимися чаще всего с верхней стороны листа. Заболе­вают хорошо развитые листья, которые при сильном поражении опадают, и кусты оголяются.

На стеблях образуются некротические пятна — поло­сы с более светлым центром, окруженные темной каймой. На поверхности пятен черные точки — пикниды. Поща­женная ткань покрывается продольными разрывами.

На ягодах одиночные округлые бурые пятна, слегка вдавленные, с небольшими трещинками. На поверхности пятен иногда насчитывается до нескольких десятков пикнид.

Пикниды округлые, 100—200 мкм в диаметре, с вы­водным отверстием у поверхности листа, погруженные в ткань растения. Конидии в пикнидах 20—60Х Х1.5—2,6 мкм, нитевидные, слегка изогнутые, с двумя- тремя перегородками, бесцветные. Прорастают в капле воды.

Сумчатая стадия М. ribis (псевдотеции) формируется осенью на тех же местах, где были пикниды. Сумки вы­тянутые, узкие, с небольшим утолщением в месте при­крепления. Сумкоспоры двухклеточные, бесцветные, уз­ковытянутые, 26—35X3—3,5 мкм.

 

 

Бокальчатая ржавчина.

Возбудитель — Puccinia ribesii-carixis Kleb. (класс Basidiomycetes, по­рядок Uredinales) На ягодных культурах гриб парази­тирует в эциостадии. Урединио- и телиостадии развива­ются на некоторых видах осоки (Carex acuta L., С. palles- cens L. и др.). Ржавчиной поражаются листья, побеги и особенно сильно ягоды. Заболевание проявляется ранней весной.

На листьях, с верхней стороны, появляются ярко- красные пятна с черными точками — спермогониями, в которых развиваются споры—спермации. С нижней сто­роны пятен образуются оранжевые подушечки с бока­ловидными вместилищами, соединенными по нескольку штук. Это эции, заполненные одноклеточными округлы­ми оранжевыми эциоспорами размером 15—20X12—18 мкм. Пластинки листьев морщинятся, не растут.

На ягодах и побегах появляются такие же «бокаль­чики»— эции. При сильном поражении ягоды, сплошь покрываются эциями гриб и осыпаютоя. Побеги искрив­ляются и надламываются в местах поражения. Эциоспоры заражают осоку, где на листьях развива­ются урединии (бурые порошащие пустулы) и телиостадия (черные коростинки — пустулы под эпидермисом). Весной двухклеточные телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, способными заражать ягодные куль­туры.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz