БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Монилиоз.

Возбудитель — несовершенный гриб, гифомицет Monilia cinerea Bonord. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Для заболевания характер­ны 2 формы: монилиальный ожог и плодовая гниль.

Монилиальным ожогом называют весеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном побурении и засыхании цветков, вслед за которым увядают и засы­хают листья, молодые плодовые веточки и однолетние по­беги. Засохшие побуревшие цветки и листья долго оста­ются на дереве, не опадая.

Попав на цветок через рыльце или через пыльники, инфекция распространяется в завязь и цветоножку, а от­туда в плодовую веточку, лубяные ткани которой буреют и отмирают. Как только мицелий охватит лубяные ткани ветви кольцом, она отмирает. Начавшие развиваться на ветви побеги тоже засыхают. В течение лета мицелий продолжает распространяться по лубяным тка­ням к основанию ветви.

Во влажную погоду на засохших цветках, цветонож­ках, у основания листовых следов и в других местах развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба. В дальнейшем такие же подушечки могут обра­зоваться и на засохших побегах или на ветвях, кора ко­торых сморщивается и растрескивается. Эциостадия развивается на ветренице в виде «бокальчиков» (эции с эциоспорами) на нижней стороне листьев.

 

Коккомикоз вишни и черешни.

Возбуди­тель— Blumeriella hiemalis Poeldmaa (сип. Coccomyces hiemalis Higg.) —сумчатая стадия; Cylindrosporium hiemale Higg. — конидиальная стадия. По сумчатой ста­дии гриб относится к классу Ascomycetes, порядку Pha- cidiales, по конидиальной — к классу Deuteromycetes, по­рядку Melanconiales.

На листьях мелкие (0,5—2 мм) красновато-коричне­вые вначале отдельные, а затем сливающиеся пятна. На нижней, редко на верхней стороне листа соответственно пятнам образуется белый или слегка розоватый налет (спорокучки) конидиального спороношения возбудителя заболевания.

Конидии нитевидные, слегка изогнутые, преимущест­венно одноклеточные, в некоторых имеется одна или две перегородки. Средний размер макроконидий 54,8X3,2 мкм. К осени на смену макроко­нидиям могут образоваться микроконидии — прямые, мелкие (4,4X1,5 мкм), одноклеточные, бесцветные.

Пораженные листья желтеют и опадают. Помимо пластинок листьев, могут поражаться черешки, плодо­ножки, а также плоды. В питомниках часто поражаются молодые неодревесневшие побеги.

Сумчатая стадия формируется и созревает весной в перезимовавших больных листьях. Сумки развиваются в шаровидных или в яйцевидных апотециях и имеют бу­лавовидную форму. Аскоспоры удлиненные, одно- и двух­клеточные, бесцветные, размером в среднем 44,9Х Х4,4 мкм.

 

 

«Ведьмины метлы» на вишне.

Возбудитель — голо­сумчатый гриб Taphrina cecasi (Fckl.) Sadeb. (сип. Exoascus cerasi Sadeb). Относится к классу Ascomycetes, под­классу Hemiascomycetidcte, порядку Taphrinales. Симпто­мы заболевания проявляются в виде множества тонких, хилых, скученно расположенных побегов, очень напоми­нающих метлу. Листья на таких «метлах» мельче, чем на здоровых ветвях, и значительно бледнее (с желтоватым или с красноватым оттенком), края их волнистые. К се­редине лета нижняя сторона листьев покрывается серо- ватым восковидным налетом — результат образования сумчатого спороношения. Сумки закладываются под ку­тикулой листа и при созревании разрывают ее, булаво­видно-цилиндрические, плотно прижатые друг к другу, у вершины закругленные. Размер сумок 30—50Х Х7—10 мкм. Споры эллипсоидные, способные почковать­ся, 6—9X5—7 мкм.

 

 

Курчавость листьев вишни.

Возбудитель — голосум­чатый гриб Taphrina wiesneri (Rathav) Mix. (сии. Taphrina minor Sadeb.), относящийся к классу Ascomycetes, под­классу Hernias соту cetidae, порядку Taphrinales. Боль­ные листья толще и значительно мельче по размеру, чем здоровые. Поверхность их слабоволнистая или почти ров­ная, края загнуты вниз. Сумчатое (голосумчатое) спороношение образуется на нижней стороне листьев в виде белого, желтоватого, а иногда слегка розоватого воско­видного налета. Сумки закладываются под кутикулой, а при созревании разрывают ее. Сумкоспоры (по 8 в сум­ке) округлые или эллипсоидные, непочкующиеся, 6—7Х Х4—5 мкм. Сумки булавовидно-цилиндрические, 18— 35X6—8 мкм.

 

 

Курчавость листьев персика.

Возбудитель — голосумчатый гриб Taphrina deformans Tul. (син. Exoas­cus deformans Fckl.). Относится к классу Ascomycetes, подклассу Hemiascomycetidae, порядку Taphrinales. За­болевание проявляется в поражении листьев и побегов. Молодые, только что распустившиеся листья уже несут признаки курчавости: в отличие от здоровых они имеют желтую или красно-розовую окраску, искривляются и становятся как бы гофрированными. По размеру такие листья больше здоровых, что обусловлено увеличением в них клеток палисадной и губчатой паренхимы. В даль­нейшем на нижней поверхности листьев образуется бе­лый восковидный налет, указывающий на развитие сум­чатого спороношения гриба. Сумки булавовидно-цилин­дрические, удлиненные, на верхушке обычно закруглен­ные, 16—50X6—10 мкм. Аскоспоры 6—9X5—7 мкм. Сумки закладываются под кутикулой и при созревании разрывают ее. В дальнейшем такие листья буреют и опа­дают. Больные побеги утолщаются, искривляются, желтеют, многие из них после опадения листьев засыхают. Этот же гриб может вызывать аналогичное пораже­ние листьев миндаля, абрикоса.

 

 

Мучнистая роса персика.

Возбудитель — Sphaerothe- са pannosa Lev. var. persicae Woronich. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphys). Поражает листья, побеги, пло­ды. Характерный признак — образование белого мучнис­того войлочного налета на листьях (с нижней стороны в отличие от многих других видов муч­нистой росы), на верхней части побегов, плодах. Налет состоит из мицелия и конидиального спороношения. Ко­нидии одноклеточные, эллипсоидные, бесцветные, 17— 30X9—17 мкм, собранные в цепочки. Клейстотеции об­разуются не всегда.

 

 

Цитоспороз, или инфекционное усыхание, косточко­вых.

Вызывается грибами рода Cytospora — С. leucostoma (Pers.) Sacc. (син. С. rubescens Fr.), С. schulzeri Sacc. et Syd. (син. С. capitata Sacc. et Schulz.), относящимися к классу Deuteromycetes, поряд­ку Sphaeropsidales. Заболеванию подвержены все виды косточковых плодовых пород, но особенно сильно стра­дают молодые абрикосовые и персиковые насаждения, нередко погибающие от цитоспороза.

Засыхание ветвей и гибель деревьев можно обнару­жить чаще всего весной, в первой половине лета. Если гибель деревьев наступает до расййдкания вегетативных почек, наблюдается побурение и ^тучивание бутонов, которые засыхают и долго не оцадают с погибших вет­вей. Если вегетативные почки распускаются, что обычно бывает с запозданием на 4—7 дней, листья из них об­разуются мелкие, изреженные, хлоротичные. С наступле­нием жаркой сухой погоды, в конце мая — начале июня, такие листья быстро, за 3—4 дня, увядают, засыхают, не теряя зеленой окраски, и длительное время остаются на дереве, не опадая. Такая скоротечная гибель ветвей или всего дерева связана обычно с поражением осевого ци­линдра, некрозом и закупоркой грибом проводящих со­судов. При одностороннем некрозе древесины растения усыхают медленнее, частями, и полная гибель дерева наблюдается лишь через 3—4 года.

Характерный признак цитоспороза — образование на коре штамба, в развилках или на скелетных ветвях круп­ных (иногда до 50—75 см) вытянутых в длину камедето­чащих рай. В местах изъязвлений кора и луб отмирают, подсыхают и вдавливаются. Под отмершей корой и лу­бом повреждена древесина. Участки потемневшей некро- тизированной древесины обычно значительно превыша­ют размеры наружной язвы. Повреждение древесины ча­сто достигает сердцевины.

Спороношение Cytospora в виде темных крупных, до 1,5—2 мм, многокамерных пикнид закладывается под корой и легко обнаруживается при ее снятии. «Бугорки» пикнид несколько приподнимают кору, отчего на ощупь она шероховатая. Споры в пикнидах бесцветные, одноклеточные, слегка изогнутые, очень мелкие — 5—6X1 или 6—8x1,5— 2 мкм.

В отдельных случаях на засохших ветвях, а также иод корой образуется сумчатая стадия гриба, относя­щаяся к роду Valsa. Перитеции кувшиновидные, сумко­споры бесцветные, одноклеточные, по форме почти та­кие же, как и пикноспоры, но значительно более круп­ные.

 

 

Вертициллезное увядание, или чернь древесины.

Вы­зывается грибами Verticillium, относящимися к клас­су Deuteromycetes порядку Hyphomycetales. Особенно сильно поражаются вертициллезом молодые (в возрасте 2—5 лет) посадки вишни, черешни, абрикоса.

У пораженных деревьев в середине лета, в конце июля — начале августа, начинается пожелтение и опаде­ние листьев. В первую очередь желтеют и опадают листья, находящиеся в середине кроны на плодовых ве­точках, расположенных у основания скелетных ветвей. По мере развития болезни хлороз распространяется и па молодой прирост. На побегах опадение листьев начи­нается обычно в средней их части, на верхушках же со­храняется розетка зеленых листьев. В дальнейшем ого­ляется вся крона.

Кора и луб пораженных ветвей в отличие от цитоспо- розного увядания имеют совершенно здоровый вид. Гриб развивается только в проводящей системе древесины. Характерный диагностический признак заболева­ния— некрозы тканей древесины.

 

Конструктор сайтов - uCoz