БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
Монилиоз.
Возбудитель — несовершенный гриб, гифомицет Monilia cinerea Bonord. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Для заболевания характерны 2 формы: монилиальный ожог и плодовая гниль.
Монилиальным ожогом называют весеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном побурении и засыхании цветков, вслед за которым увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Засохшие побуревшие цветки и листья долго остаются на дереве, не опадая.
Попав на цветок через рыльце или через пыльники, инфекция распространяется в завязь и цветоножку, а оттуда в плодовую веточку, лубяные ткани которой буреют и отмирают. Как только мицелий охватит лубяные ткани ветви кольцом, она отмирает. Начавшие развиваться на ветви побеги тоже засыхают. В течение лета мицелий продолжает распространяться по лубяным тканям к основанию ветви.
Во влажную погоду на засохших цветках, цветоножках, у основания листовых следов и в других местах развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба. В дальнейшем такие же подушечки могут образоваться и на засохших побегах или на ветвях, кора которых сморщивается и растрескивается. Эциостадия развивается на ветренице в виде «бокальчиков» (эции с эциоспорами) на нижней стороне листьев.
Коккомикоз вишни и черешни.
Возбудитель— Blumeriella hiemalis Poeldmaa (сип. Coccomyces hiemalis Higg.) —сумчатая стадия; Cylindrosporium hiemale Higg. — конидиальная стадия. По сумчатой стадии гриб относится к классу Ascomycetes, порядку Pha- cidiales, по конидиальной — к классу Deuteromycetes, порядку Melanconiales.
На листьях мелкие (0,5—2 мм) красновато-коричневые вначале отдельные, а затем сливающиеся пятна. На нижней, редко на верхней стороне листа соответственно пятнам образуется белый или слегка розоватый налет (спорокучки) конидиального спороношения возбудителя заболевания.
Конидии нитевидные, слегка изогнутые, преимущественно одноклеточные, в некоторых имеется одна или две перегородки. Средний размер макроконидий 54,8X3,2 мкм. К осени на смену макроконидиям могут образоваться микроконидии — прямые, мелкие (4,4X1,5 мкм), одноклеточные, бесцветные.
Пораженные листья желтеют и опадают. Помимо пластинок листьев, могут поражаться черешки, плодоножки, а также плоды. В питомниках часто поражаются молодые неодревесневшие побеги.
Сумчатая стадия формируется и созревает весной в перезимовавших больных листьях. Сумки развиваются в шаровидных или в яйцевидных апотециях и имеют булавовидную форму. Аскоспоры удлиненные, одно- и двухклеточные, бесцветные, размером в среднем 44,9Х Х4,4 мкм.
«Ведьмины метлы» на вишне.
Возбудитель — голосумчатый гриб Taphrina cecasi (Fckl.) Sadeb. (сип. Exoascus cerasi Sadeb). Относится к классу Ascomycetes, подклассу Hemiascomycetidcte, порядку Taphrinales. Симптомы заболевания проявляются в виде множества тонких, хилых, скученно расположенных побегов, очень напоминающих метлу. Листья на таких «метлах» мельче, чем на здоровых ветвях, и значительно бледнее (с желтоватым или с красноватым оттенком), края их волнистые. К середине лета нижняя сторона листьев покрывается серо- ватым восковидным налетом — результат образования сумчатого спороношения. Сумки закладываются под кутикулой листа и при созревании разрывают ее, булавовидно-цилиндрические, плотно прижатые друг к другу, у вершины закругленные. Размер сумок 30—50Х Х7—10 мкм. Споры эллипсоидные, способные почковаться, 6—9X5—7 мкм.
Курчавость листьев вишни.
Возбудитель — голосумчатый гриб Taphrina wiesneri (Rathav) Mix. (сии. Taphrina minor Sadeb.), относящийся к классу Ascomycetes, подклассу Hernias соту cetidae, порядку Taphrinales. Больные листья толще и значительно мельче по размеру, чем здоровые. Поверхность их слабоволнистая или почти ровная, края загнуты вниз. Сумчатое (голосумчатое) спороношение образуется на нижней стороне листьев в виде белого, желтоватого, а иногда слегка розоватого восковидного налета. Сумки закладываются под кутикулой, а при созревании разрывают ее. Сумкоспоры (по 8 в сумке) округлые или эллипсоидные, непочкующиеся, 6—7Х Х4—5 мкм. Сумки булавовидно-цилиндрические, 18— 35X6—8 мкм.
Курчавость листьев персика.
Возбудитель — голосумчатый гриб Taphrina deformans Tul. (син. Exoascus deformans Fckl.). Относится к классу Ascomycetes, подклассу Hemiascomycetidae, порядку Taphrinales. Заболевание проявляется в поражении листьев и побегов. Молодые, только что распустившиеся листья уже несут признаки курчавости: в отличие от здоровых они имеют желтую или красно-розовую окраску, искривляются и становятся как бы гофрированными. По размеру такие листья больше здоровых, что обусловлено увеличением в них клеток палисадной и губчатой паренхимы. В дальнейшем на нижней поверхности листьев образуется белый восковидный налет, указывающий на развитие сумчатого спороношения гриба. Сумки булавовидно-цилиндрические, удлиненные, на верхушке обычно закругленные, 16—50X6—10 мкм. Аскоспоры 6—9X5—7 мкм. Сумки закладываются под кутикулой и при созревании разрывают ее. В дальнейшем такие листья буреют и опадают. Больные побеги утолщаются, искривляются, желтеют, многие из них после опадения листьев засыхают. Этот же гриб может вызывать аналогичное поражение листьев миндаля, абрикоса.
Мучнистая роса персика.
Возбудитель — Sphaerothe- са pannosa Lev. var. persicae Woronich. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphys). Поражает листья, побеги, плоды. Характерный признак — образование белого мучнистого войлочного налета на листьях (с нижней стороны в отличие от многих других видов мучнистой росы), на верхней части побегов, плодах. Налет состоит из мицелия и конидиального спороношения. Конидии одноклеточные, эллипсоидные, бесцветные, 17— 30X9—17 мкм, собранные в цепочки. Клейстотеции образуются не всегда.
Цитоспороз, или инфекционное усыхание, косточковых.
Вызывается грибами рода Cytospora — С. leucostoma (Pers.) Sacc. (син. С. rubescens Fr.), С. schulzeri Sacc. et Syd. (син. С. capitata Sacc. et Schulz.), относящимися к классу Deuteromycetes, порядку Sphaeropsidales. Заболеванию подвержены все виды косточковых плодовых пород, но особенно сильно страдают молодые абрикосовые и персиковые насаждения, нередко погибающие от цитоспороза.
Засыхание ветвей и гибель деревьев можно обнаружить чаще всего весной, в первой половине лета. Если гибель деревьев наступает до расййдкания вегетативных почек, наблюдается побурение и ^тучивание бутонов, которые засыхают и долго не оцадают с погибших ветвей. Если вегетативные почки распускаются, что обычно бывает с запозданием на 4—7 дней, листья из них образуются мелкие, изреженные, хлоротичные. С наступлением жаркой сухой погоды, в конце мая — начале июня, такие листья быстро, за 3—4 дня, увядают, засыхают, не теряя зеленой окраски, и длительное время остаются на дереве, не опадая. Такая скоротечная гибель ветвей или всего дерева связана обычно с поражением осевого цилиндра, некрозом и закупоркой грибом проводящих сосудов. При одностороннем некрозе древесины растения усыхают медленнее, частями, и полная гибель дерева наблюдается лишь через 3—4 года.
Характерный признак цитоспороза — образование на коре штамба, в развилках или на скелетных ветвях крупных (иногда до 50—75 см) вытянутых в длину камедеточащих рай. В местах изъязвлений кора и луб отмирают, подсыхают и вдавливаются. Под отмершей корой и лубом повреждена древесина. Участки потемневшей некро- тизированной древесины обычно значительно превышают размеры наружной язвы. Повреждение древесины часто достигает сердцевины.
Спороношение Cytospora в виде темных крупных, до 1,5—2 мм, многокамерных пикнид закладывается под корой и легко обнаруживается при ее снятии. «Бугорки» пикнид несколько приподнимают кору, отчего на ощупь она шероховатая. Споры в пикнидах бесцветные, одноклеточные, слегка изогнутые, очень мелкие — 5—6X1 или 6—8x1,5— 2 мкм.
В отдельных случаях на засохших ветвях, а также иод корой образуется сумчатая стадия гриба, относящаяся к роду Valsa. Перитеции кувшиновидные, сумкоспоры бесцветные, одноклеточные, по форме почти такие же, как и пикноспоры, но значительно более крупные.
Вертициллезное увядание, или чернь древесины.
Вызывается грибами Verticillium, относящимися к классу Deuteromycetes порядку Hyphomycetales. Особенно сильно поражаются вертициллезом молодые (в возрасте 2—5 лет) посадки вишни, черешни, абрикоса.
У пораженных деревьев в середине лета, в конце июля — начале августа, начинается пожелтение и опадение листьев. В первую очередь желтеют и опадают листья, находящиеся в середине кроны на плодовых веточках, расположенных у основания скелетных ветвей. По мере развития болезни хлороз распространяется и па молодой прирост. На побегах опадение листьев начинается обычно в средней их части, на верхушках же сохраняется розетка зеленых листьев. В дальнейшем оголяется вся крона.
Кора и луб пораженных ветвей в отличие от цитоспо- розного увядания имеют совершенно здоровый вид. Гриб развивается только в проводящей системе древесины. Характерный диагностический признак заболевания— некрозы тканей древесины.