БОЛЕЗНИ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

Грибные болезни

 

Парша.

Паршу яблони вызывает полостносумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) Wint., паршу груши — V. pirina Aderh. (класс Ascomycetes, подкласс Loculoasco- mycetidae, порядок Pleosporales). В конидиальной ста­дии возбудитель парши яблони называется Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fckl., парши груши — F. pirinum Fckl. Поражают пластинки листьев, плоды, побеги (осо­бенно сильно у груши), а также чашелистики, черешки листьев, плодоножки.

На листьях парша проявляется в виде пятен, вначале слабовыраженных, слегка желтоватых, как бы масляни­стых. Затем на них образуется бархатистый налет — наиболее характерный признак болезни. Вначале налет оливковый, затем бурый, состоит из конидиеносцев и ко­нидий возбудителя, вышедших на поверхность листа через разрывы эпидермиса. Пятна по форме округлые, диаметром 2—7 (до 10—12) мм. Налет расположен на листьях яблони преимущественно с верхней стороны, а на листьях груши, наоборот, с нижней и чаще вдоль жи­лок. 

На плодах пятна округлые, резко очерченные, внача­ле с хорошо заметным налетом спороношения, впослед­ствии почти без него. На границе здоровой и пораженной ткани часто заметен светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва ткани. При раннем заражении пло­ды развиваются уродливыми, однобокими, в местах по­ражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.

На побегах вначале небольшие вздутия коры, кото­рые затем разрываются, кора покрывается продольными и поперечными трещинами, шелушится.

Поражение может проявиться на цветках и чашели­стиках, а также на черешках листьев и плодоножках, вследствие чего листья и плоды преждевременно опа­дают.

 

 

Мучнистая роса яблони.

Возбудитель — сумчатый гриб Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). Поражает листья, побеги, цветки, плоды.

На листьях серовато-беловатый паутинистый или ча­ще всего мучнистый налет, приобретающий со временем ржавый (рыжеватый) оттенок. Листья недоразвиты, ча­сто скручиваются в лодочку и преждевременно опадают. Налет состоит из мицелия и конидиальной стадии споро- ношения гриба. Конидии бесцветные, одноклеточные, эллипсоидные, расположенные цепочками (по 6—9) на бесцветных цилиндрических конидиеносцах. На побегах вначале образуется также белый или грязно-серый мучнистый налет, который впоследствии темнеет и покрывается множеством темных точек — пло­довых тел (клейстотециев) возбудителя.

Цветки, пораженные мучнистой росой, деформируют­ся, лепестки скручиваются и окрашиваются в зеленова­то-красный цвет. Соцветия, пораженные мучнистой ро­сой, засыхают. Лепестки, чашелистики, цветоножки по­крыты белым мучнистым налетом.

На плодах болезнь проявляется в виде ржавой сетки, напоминающей пробковую ткань, образующуюся при ме­ханических повреждениях плода, или сетку от опрыски­вания фунгицидами. При развитии на плодах сумчатой стадии возбудителя образуются скученно расположенные черные точки — клейстотеции. Они темно-коричневые, шаровидные, с придатками двух типов: на вершине — выходящими пучком, длинными (в несколько раз длин­нее диаметра клейстотеция) и вильчато разветвленными на концах, а у основания — короткими, извилистыми. В каждом клейстотеции по одной, иногда по две сумки с восьмью сумкоспорами. Сумкоспоры одноклеточные, овальные, бесцветные.

 

 

Плодовая гниль

 Наиболее распространенная форма монилиоза семечковых. Вызывается гри­бом М. fructigena Pers. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Поражение начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает затем весь плод. Мякоть плода становится бурой, раз­мягчается и теряет вкусовые качества. На поверхности плода образуются желтовато-бурые подушечки кони здесь ранней весной на молодых распускающихся листьях. Сначала на них образуется небольшое красно­ватое пятно, затем наблюдаются покраснение централь­ной жилки, загнивание черешка, загнивание и гибель кольчатки, гибель всего соцветия. При высокой влажно­сти на пораженных пластинках листьев, вдоль главной жилки, черешках и цветках появляется спороношение гриба в виде сплошного серо-белого налета с характер­ным запахом миндаля. Распространяющиеся с помощью ветра или насекомыми конидии попадают на цветки и заражают их через рыльце пестика, вызывая вторую вол­ну монилиального ожога — побурение и засыхание цвет­ков, гибель кольчаток, побурение и засыхание завязей. Во влажную погоду они также покрываются массой ко- нидиального спороношения гриба.

На пораженных растительных остатках (плодах, листьях) развиваются мелкие (1—3 мм) склероции. По­следние после перезимовки прорастают апотециями с сумками и сумкоспорами.

 

 

Черный рак.

Возбудитель — несовер­шенный пикнидиальный гриб Sphaeropsis tnalorum Peck, (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Бо­лезнь может проявляться на всех надземных органах — листьях, цветках, плодах. Основная и наиболее распро­страненная форма болезни — поражение коры скелетных ветвей и штамба.

На листьях черный рак проявляется в виде пятнисто­сти. Пятна сначала мелкие, красновато-коричневые, за­тем они разрастаются до 5—7 мм и приобретают четко выраженную зональность (характерный признак). Часто пятна имеют вид лопастей (вслед за первым пятном об­разуется второе, как бы выходящее из первого). Со вре­менем они становятся серыми и покрываются черными точками — пикнидами. Однако пикниды образуются не всегда или очень поздно, что затрудняет диагностику заболевания. Пораженные листья засыхают и прежде­временно опадают.

На плодах болезнь проявляется в виде черной гнили. Начинается она с бурого, медленно увеличивающегося в размере пятна, на котором затем образуются выступаю­щие из-под кожицы черные точки — пикниды. Со време­нем плод чернеет и мумифицируется, напоминая муми­фицированный плод, пораженный плодовой гнилью. Од­нако в отличие от последнего он лишен синеватого оттенка и имеет шероховатый (бугристый) вид из-за массы пикнид, выпирающих из-под кожицы по всей по­верхности плода.

При поражении цветков и плодушек лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестик чернеют.

На ветвях, в том числе скелетных, штамбе S. malorum вызывает отмирание коры. Начиная свое развитие в ме­стах солнечных или солнечно-морозных ожогов, механи­ческих повреждений, морозобойпых трещин, гриб может

быстро распространиться во все стороны, особенно вверх и вниз. Пораженная кора со временем чернеет, становит­ся как бы обугленной, растрескивается и выкрошивает- ся — характерный признак, отличающий черный рак от цитоспороза, при котором кора остается красновато-ко­ричневой и при попытке отделить ее от древесины моча­лится. В пораженной коре, под эпидермисом, развивают­ся пикниды гриба, вследствие чего кора становится слег­ка бугристой, шероховатой («гусиная кожа»).

Споры в пикнидах одноклеточные или реже с одной перегородкой, овальные (эллипсоидные), 24—ЗОХ ХЮ—12 мкм, от бесцветных (самые молодые) до бурых (самые зрелые), с толстой и бурой оболочкой.

Иглой либо кончиком скальпеля извлечь из поражен­ной коры или плода и перенести в препарат на смочен­ном водой кончике иглы 2—3 (не менее) пикниды, ста­раясь выбирать при этом более старые, зрелые: они крупнее, более темные и хорошо выпирают из-под коры своими устьями. Пикниды, взятые с кусочками коры, выбраковывают или отделяют от них кору с помощью иглы и скальпеля.

Накрыв каплю с пикнидами покровным стеклом, рас­смотреть препарат при  малом увеличении и зарисовать внешнее строение пикниды (размер, форма, цвет).

Если пикниды зрелые и материал свежий, споры из их устьев в капле воды выходят сами. Если же этого не наблюдается, нужно слегка надавить на покровное стекло (легкими круговыми движениями иглы), чтобы раздавить пикниду.

 

 

Цитоспороз, или инфекционное усыхание.

Встречается на всех видах плодовых и вызывается грибами рода Су- tospora (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). На яблоне чаще всего развиваются С. schulzeri Sacc. et Syd. (сип. С. capitata Sacc. et Schulz.; сумчатая стадия — Valsa malicola Urd.) и С. carphosperma Fr. (сумчатая стадия—V. ambiens Fr.); на айве — С. cydoniae Bub. et Kab. Поражают штамб, скелетные и тонкие ветви ра­стений разного возраста. Кора на них засыхает, приоб­ретая красновато-коричневый цвет, и покрывается мно­жеством хорошо заметных черных бугорков, представ­ляющих собой устья пикнид, закладывающихся в коре (см. рис. 84,6). Пикниды в отличие от возбудителя чер­ного рака имеют вид усеченного конуса и могут быть одно-двух- или многокамерными. Споры в пикнидах мел­кие, 4—6,5X1—1,8 мкм, бесцветные, слегка изогнутые (см. рис. 84, 7). Больная кора в отличие от черного рака не выкрошивается, а при попытке отделить ее от древе­сины мочалится.

 

 

Обыкновенный, или европейский, рак яблони.

Возбу­дитель— сумчатый гриб Dialonectria galligena (Bres.) Petch (син. Nectria galligena Bres.). Относится к классу Ascomycetes, подклассу Euascomycetidae, группе поряд­ков Пиреномицеты, порядку Hypocreales. Конидиальная стадия — Cylindrocarpon mali (All.) Wr. Проявляется на ветвях и штамбе в виде глубоких трещин — ран, дости­гающих иногда сердцевины дерева, с характерными мор­щинистыми наплывами по краям.

Различают 2 формы язвенного рака — закрытую и от­крытую. Открытая форма наблюдается чаще всего на стволах (штамбе), а закрытая — на ветвях. При закры­той форме раковые наплывы закрывают рану почти пол­ностью, остается лишь небольшая щель, заполненная сгнившей массой.

На пораженных тканях вокруг раны развивается ко- пидиальное спороношение в виде темно-красных бугор­ков и подушечек с макро- и микроконидиями. Макроко­нидии бесцветные, цилиндрические, слегка согнутые, пре­имущественно с пятью перегородками, от 12—30X3—6 до 55—75x4,0—5,5 мкм. Перитеции шаровидные, темно- коричневые, сумки булавовидные. Сумкоспоры эллип­соидные, толстостенные, двухклеточные, бесцветные или слегка желтоватые, 11,5—22x5,5—9,2 мкм. На коре ветвей пятна темно-бурые, часто отделяются трещиной от здоровой ткани. Пораженная кора шелу­шится. Разрастаясь, некрозы окольцовывают ветвь, ко­торая впоследствии засыхает.

На плодах некротические пятна различной величины и формы, темно-бурые, с подушечками конидиального споропошения. Ложа спороношения диаметром 1—2 мм, закладываются под эпидермисом и при созревании раз­рывают его. Конидии одноклеточные, иногда с одной перегородкой, бесцветные, прямые или (чаще) слегка изогнутые, иногда крючковидные.

 

 

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев).

Возбуди­тель на яблоне — преимущественно Phyllosticta mall Pr. et Del., реже — Ph. briardi Sacc.; на груше— Ph. piritia Sacc. Phyllosticta — несовершенный пикнидиаль- ный гриб (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsida- les). Сумчатая стадия, развивающаяся на перезимовав­ших листьях, относится к роду Mycosphaerella (класс Ascomycetes, подкласс Loculoascomycetidae, порядок Sphaeriales). Болезнь проявляется на листьях (рис. 86). При поражении Ph. mali пятна округлые, мелкие, внача­ле буроватые, а затем серые с темно-коричневым обод­ком. Пикниды черные. При поражении Ph. briardi пятна охряные или светло-желтые, без ободка. Пикниды чер­ные. При поражении Ph. pirina пятна обычно бурые, округлые или неправильной формы, часто сливающиеся. Пикниды бурые.

 

 

Септориоз (белая пятнистость) листьев груши.

Возбу­дитель— несовершенный пикнидиальный гриб Septoria piricola Desm. (класс Deuteromycetes, порядок Sphaero- psidales).   На листьях пятна мелкие, сероватые или белые, окру­женные темно-бурой каймой. В центральной, светлой, части со временем образуются пикниды, хорошо замет­ные невооруженным глазом.

Пикниды шарообразной формы, слегка приплюсну­тые. Споры в пикнидах бесцветные, нитевидные, изогну­тые, с несколькими поперечными перегородками, 46—60x3,5 мкм. На перезимовавших листьях развивается сумчатая стадия гриба — Mycosphaerella sentina Schrot.

 

 

Буроватость, бурая пятнистость, энтомоспориоз.

Возбудитель — Entomosporium maculatum Lev. f. maculata Kleb. (класс Deuteromycetes, порядок Sphaero- psidales). Поражает листья, побеги. Симптомы заболевания проявляются в основном на сеянцах груши, реже на сеянцах яблони и айвы.

На пластинках листьев пятна бурые или сероватые, очень мелкие, многочисленные, сливающиеся. Кониди- альное спороношение развивается в основном на верх­ней стороне в виде слабозаметных черных подушечек (псевдопикнид), закладывающихся под кутикулой.

На побегах и черешках листьев аналогичные слегка вдавленные пятна. Побеги утончаются и при сильном по­ражении змеевидно изгибаются.

Сравнительно редко и лишь на отдельных сортах встречается поражение взрослых деревьев и плодов.

На плодах груши пятна мелкие, круглые или оваль­ные сначала коричневые, затем чернеющие в центре. На некоторых из них, как и на листьях, развивается кони- диалыюе спороношение гриба.

Конидии четырехклеточные, как бы «крестовидные», бесцветные, с такими же бесцветными щетинками, рас­положенными на концах трех из четырех клеток, чет­вертой спора прикреплена к конидиеносцу.

 

 

Ржавчина яблони, груши, айвы.

  Ржавчину яблони вы­зывает гриб Gymnosporangium tremelloldos Hartig (син. G. juniperinum Mart.); ржавчину груши —G. sabinae (Dicks.) Wint. и G. dobrozracovae Mitroph.; ржавчину айвы — G. confusum Plowr. (класс Basidiomycetes, по­рядок Uredinales). Поражают в основном пластинки и черешки листьев, реже побеги и плоды.

На листьях груши пятна округлые, оранжево­желтые с малиновым окаймлением при поражении G. sabinae или малиновые, без окаймления при поражс- нии G. dobrozracovae. На верхней поверхности пятен хо­рошо заметны мелкие черные точки — спермогонии воз­будителя. На нижней стороне листа продолговатые ко­нусовидные выросты (эции), раскрывающиеся в виде кисточки.

На листьях яблони, с верхней стороны, оранже­вые, желтоватые или красноватые пятна с мелкими чер­ными точками (спермогониями), с нижней стороны ко­нусовидные раскрывающиеся звездообразно выросты — эции.

На листьях айвы, с верхней стороны, пятна по- душковидные, оранжево-красные, с черными точками; с нижней стороны конические выросты (эдии), длинные, в виде лучисто расходящихся волосков, раскрывающиеся звездообразно.

Второй хозяин ржавчины — виды можжевельника: колючий, красный, казацкий для ржавчины груши и обыкновенный для ржавчины яблони и айвы. У можже­вельника заражение проявляется на листьях, шишках, ветвях. Весной на утолщенных пораженных участках развиваются конические выросты шоколадно-коричнево- го цвета-—скопления телиоспор гриба. В дождливую погоду они разбухают, превращаясь в студенистую мас­су, и прорастают в базидиальное спороношение. Под­сохшие после прекращения осадков базидиоспоры обра­зуют хорошо заметный золотисто-оранжевый налет.

 

 

Млечный блеск.

Заболевание проявляется в изменении окраски листьев, образовании характерного «молочного» оттенка, сопровождающегося блеском. Позже на таких «перламутровых» листьях могут появиться некрозы (участки отмершей ткани), располагающиеся главным образом между крупными жилками и по краям. Листья становятся сухими, хрупкими. При срезе пораженной ветви можно обнаружить побурение древесины.

Наиболее частая причина млечного блеска — подмер­зание древесины, во многих случаях сопровождающееся развитием в ней гриба Stereum purpureu/n (Pers.) Fr. (класс Basidiomycetes, подкласс Homobasidiomycetidae, порядок Aphyllophorales). Пораженные ветви, как пра­вило, засыхают, а на коре засохших ветвей к концу лета образуются плодовые тела гриба в виде гонких кожистых пластинок величиной 2—3 см, прикрепленных к побегу или к ветви боком. Поверхность плодовых тел волоси­стая, беловато-серая, а на нижней стороне гладкая, вна­чале фиолетовая, затем коричневая.

 

Конструктор сайтов - uCoz