Смородина и крыжовник — типичные многолетние ку­старники. Они не образуют корневой поросли. Побеги замещения (нулевые побеги) отрастают из почек у осно­вания ветвей, которые заглублены в почву при посадке. Они называются прикорневыми побегами. Помимо при­корневых побегов из почек у основания побегов над по­верхностью почвы формируются побеги бокового разветв­ления. В первый год жизни это единственные вегетативные побеги на кусте с ростовыми почками.

Наиболее интенсивное образование прикорневых и боковых побегов происходит в 1—3-й годы после посад­ки куста. Позднее побегообразовательная способность исходных побегов снижается, и ее нужно активировать обрезкой.

Плодоносные образования представлены несколькими типами.

  1. Смешанный побег: длина 15—35 см, верхушечные и боковые почки могут быть вегетативными или цветковы­ми; почки смешанные.
  2. Плодоносные побеги: длина 10—15 см; боковые почки в большинстве цветковые, верхушечная — плодовая или вегетативная, почки простые — цветковые.
  3. Букетные веточки: длина до 5 см, на них сближенно расположены цветковые почки, сближенные почки цвет­ковые, верхушечная — вегетативная.
  4. Кольчатки: длина до 3 см с 1—3 почками.

Основной урожай формируется:

  •  у черной смородины на побегах однолетнего приро­ста смешанного типа;
  •  у красной и белой смородины на букетных веточках и кольчатках, которые образуются на границе одно - и двухлетних приростов;
  •  у крыжовника: на смешанных побегах, кольчатках, букетных веточках.

Черная смородина.

Черная смородина лучше всего плодоносит на прошло­годних приростах, хотя дает урожай и на более старых вет­ках. При обрезке усиливается образование новых прикор­невых побегов, наблюдается хороший рост и ветвление куста.

Первый год: посадка однолетних саженцев осенью преды­дущего года или весной текущего года. Их обрезают до 5 см от уровня почвы для образования прикорневых побегов. Если саженец здоров, срезанные черенки можно ис­пользовать для посадки.

В результате сильной начальной обрезки молодое рас­тение даст три-четыре побега, по 45 см и более каждый. В конце первого года обрезка не делается. Сильные мо­лодые ветки сохраняются для плодоношения летом следу­ющего года.

Осенью растения выглядят так: радикальная обрезка весной стимулировала образование сильных прикорневых побегов. На следующий год они будут плодоносить.

Во втором году растение будет плодоносить на прошло­годних приростах и образует новые мощные прикорневые побеги. В конце второго года вегетации может возникнуть не­обходимость прореживания ветвей за счет слабых и загу­щающих приростов, а также сломанных, расположенных слишком бличко к земле и пораженных мучнистой росой побегов. Полностью удалите их как можно ближе к осно­ванию.

Последующие годы: В дальнейшем необходимо уметь отличать молодые приросты от старых. Это довольно легко, поскольку кора молодых веток светлее окрашена, чем у трехлетних и бо­лее старых. Напомним, что наиболее продуктивный срок жизни ветвей — не более 3—4 лет.

Прореживание проводят таким образом, чтобы на кус­те оставалось 12—15 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Из них 3—4 побега — хороший прикорневой прирост текущего года. 4—6-летние ветви с ослабевшим ростом вырезают как можно ниже, без оставления пень­ков. Обратите внимание на последнее условие: если при вырезке веток остаются пеньки, то через них открывает­ся путь инфекции в корень и другие ветви.

Верхушки побегов подрезают в том случае, если они подмерзли, повреждены мучнистой росой или имеют иные повреждения. Обрезают побег на хорошо сформи­рованную почку.

Есть рекомендации об обрезке отплодоносивших побе­гов на мощные боковые ветки, особенно у сортов с хоро­шо выраженной способностью к ветвлению.

О сроках обрезки черной смородины существуют раз­ные мнения. Одни садоводы предпочитают проводить обрезку осенью, другие — весной, для того, чтобы учесть повреждения зимой. Считают также, что наиболее рацио­нальной является обрезка после сбора урожая, когда лег­ко можно оценить состояние побегов.

 

 

Крыжовник

Крыжовник можно выращивать на штамбе со свобод­но растущими ветвями. В этом случае плодоношение бу­дет обильное, поскольку крыжовник хорошо плодоносит на двулетних приростах, и отмершие ветки легко заменять.

Первый и второй год. Обрезка заключается в укорачи­вании проводников наполовину.

Третий и последующие годы. Обрезка в этот период зак­лючается в удалении перекрещивающихся, сломанных, больных веток. Обычно не делается ни летней обрезки, ни прищипки проводников, но обрезают все поникающие ветки на растущую вверх почку.

 

 

Конструктор сайтовuCoz