Вишня Крону вишни и близких к ней по биологии вишне-черешневых гибридов формируют из шести-семи скелетных ветвей первого порядка по разреженно-ярусной системе с высотой 3,5—4 м у среднерослых и сильнорослых сортов и 2,5—3 м у слаборослых сортов. Нижний ярус лучше составлять из двух-трех сучьев, отстоящих на 5—10 см и имеющих углы отхождения не менее 45—60. Соблюдение таких условий предупреждает разломы крон, которые довольно часты у этой породы. Кустовидные сорта вишни (Любская и др.) очень хорошо ветвятся, поэтому укорачивание в период формирования (исключая послепосадочную обрезку) не применяют. Прореживают лишь загущающие крону ветви и удаляют конкуренты. Древовидные сорта формируют умеренным укорачиванием (на 1/3—1/4) побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей. После вступления насаждений в пору плодоношения кроны регулярно прореживают, особенно у кустовидных сортов. Длинные полускелетные ветви обрезкой на перевод превращают в обрастающую древесину. Свисающие разветвления обрезают на вертикально растущие ветви. Легкую омолаживающую обрезку кустовидной вишни начинают с 7—8-го года после посадки. В это время у сортов этой группы образуются длинные малоразветвленные ветви, несущие плоды только на концах. У древовидных сортов нижние части полускелетных и обрастающих ветвей также оголяются, так как букетные веточки отмирают рано — в 4—5-летнем возрасте. Глубина омолаживания зависит от длины приростов. Вишню войлочную формируют по типу низкоштамбовой кустовидной кроны с пятью-шестью ветвями, из которых три нижние размещают ярусом, а остальные — одиночно. В этот период однолетние приросты укорачивают (на 1/3—1/4) и прореживают. В последующие годы прореживающая обрезка преобладает. Плодоносящие деревья для поддержания хорошего роста омолаживают один раз в 4—5 лет.
Слива У сливы формируют объемные кроны. Сорта сливы разнообразны по силе роста, типу крон, степени ветвления. У сортов с пирамидальной кроной (Анна Шпет) ветки при формировании подрезают на внешнюю почку или наружную ветвь для расширения кроны. Слива часто образует побеги длиной 100—150 см. Их обрезают, оставляя не более 60 см, чтобы избежать оголения основных ветвей. У сортов слабоветвящихся однолетние ветки длиной 60—70 см укорачивают наполовину, у сортов сильноветвящихся (Тулеу Грае) срезают 1/3—1/4 их длины. Со вступлением в плодоношение у сортов средне- и сильноветвящихся укорачивание прекращают, крону регулярно прореживают. Побеги слабоветвящихся сортов укорачивают на 1/3—1/4 для получения разветвлений. Сорта, плодоносящие преимущественно на шпорцах и букетных веточках (Персиковая, Анна Шпет), требуют постоянного укорачивания для усиления питания плодовых веточек и нарастания новых.
Алыча Алычу формируют по разреженно-ярусной системе с пятью-шестью основными ветвями, три из которых закладывают в первом ярусе. Сорта гибридной алычи, быстро теряющие центральный проводник, формируют по типу улучшенной чаши, получая невысокие деревья. Сорта гибридной группы в хороших условиях дают в молодом возрасте длинные — до 1,5 м — проросты. Их необходимо укорачивать до 60 см, чтобы получить правильную крону с неоголенными основными ветвями, на которых закладывают по две-три ветви второго порядка с интервалом 50 см. Учитывается склонность алычи к загущению, поэтому часть промежуточных ветвей вырезают. При хорошем росте ради ускорения формирования очень эффективна прищипка. Из сильных летних побегов можно выбрать и заложить в этом же году ветку второго порядка, а на центральном проводнике — очередную основную ветвь. На летних (вторичных) побегах закладываются наиболее зимостойкие цветковые почки. Они зацветают на 8—10 дней позже, чем почки на плодовых веточках, и поэтому реже повреждаются весенними заморозками. Алыча часто перегружается плодами, отчего они мельчают. Это свойство присуще и крупноплодным десертным сортам. Поэтому для них нужна достаточно сильная ежегодная обрезка, которую лучше проводить, когда выявятся зимне-весенние повреждения плодовых почек. Алыча хорошо реагирует на летнюю обрезку.
|