Вишня

Крону вишни и близких к ней по биологии вишне-черешневых гибридов формируют из шести-семи скелетных ветвей первого порядка по разреженно-ярусной системе с высотой 3,5—4 м у среднерослых и сильнорослых сортов и 2,5—3 м у слаборослых сортов. Нижний ярус лучше со­ставлять из двух-трех сучьев, отстоящих на 5—10 см и имеющих углы отхождения не менее 45—60. Соблюдение таких условий предупреждает разломы крон, которые до­вольно часты у этой породы.

Кустовидные сорта вишни (Любская и др.) очень хоро­шо ветвятся, поэтому укорачивание в период формирова­ния (исключая послепосадочную обрезку) не применяют. Прореживают лишь загущающие крону ветви и удаляют конкуренты. Древовидные сорта формируют умеренным укорачиванием (на 1/3—1/4) побегов продолжения скелет­ных и полускелетных ветвей.

После вступления насаждений в пору плодоношения кроны регулярно прореживают, особенно у кустовидных сортов. Длинные полускелетные ветви обрезкой на пере­вод превращают в обрастающую древесину. Свисающие разветвления обрезают на вертикально растущие ветви.

Легкую омолаживающую обрезку кустовидной вишни начинают с 7—8-го года после посадки. В это время у сор­тов этой группы образуются длинные малоразветвленные ветви, несущие плоды только на концах.

У древовидных сортов нижние части полускелетных и обрастающих ветвей также оголяются, так как букетные веточки отмирают рано — в 4—5-летнем возрасте. Глуби­на омолаживания зависит от длины приростов.

Вишню войлочную формируют по типу низкоштамбо­вой кустовидной кроны с пятью-шестью ветвями, из ко­торых три нижние размещают ярусом, а остальные — оди­ночно. В этот период однолетние приросты укорачивают (на 1/3—1/4) и прореживают. В последующие годы про­реживающая обрезка преобладает. Плодоносящие деревья для поддержания хорошего роста омолаживают один раз в 4—5 лет.

 

 

Слива

У сливы формируют объемные кроны.

Сорта сливы разнообразны по силе роста, типу крон, степени ветвления. У сортов с пирамидальной кроной (Анна Шпет) ветки при формировании подрезают на внеш­нюю почку или наружную ветвь для расширения кроны. Слива часто образует побеги длиной 100—150 см. Их обрезают, оставляя не более 60 см, чтобы избежать оголения основных ветвей. У сортов слабоветвящихся однолетние ветки длиной 60—70 см укорачивают наполовину, у сор­тов сильноветвящихся (Тулеу Грае) срезают 1/3—1/4 их длины.

Со вступлением в плодоношение у сортов средне- и сильноветвящихся укорачивание прекращают, крону ре­гулярно прореживают. Побеги слабоветвящихся сортов укорачивают на 1/3—1/4 для получения разветвлений.

Сорта, плодоносящие преимущественно на шпорцах и букетных веточках (Персиковая, Анна Шпет), требуют постоянного укорачивания для усиления питания плодо­вых веточек и нарастания новых.

 

 

Алыча

Алычу формируют по разреженно-ярусной системе с пятью-шестью основными ветвями, три из которых за­кладывают в первом ярусе. Сорта гибридной алычи, быст­ро теряющие центральный проводник, формируют по типу улучшенной чаши, получая невысокие деревья.

Сорта гибридной группы в хороших условиях дают в молодом возрасте длинные — до 1,5 м — проросты. Их не­обходимо укорачивать до 60 см, чтобы получить правиль­ную крону с неоголенными основными ветвями, на кото­рых закладывают по две-три ветви второго порядка с интервалом 50 см.

Учитывается склонность алычи к загущению, поэтому часть промежуточных ветвей вырезают. При хорошем рос­те ради ускорения формирования очень эффективна прищипка. Из сильных летних побегов можно выбрать и заложить в этом же году ветку второго порядка, а на цент­ральном проводнике — очередную основную ветвь. На летних (вторичных) побегах закладываются наиболее зи­мостойкие цветковые почки. Они зацветают на 8—10 дней позже, чем почки на плодовых веточках, и поэтому реже повреждаются весенними заморозками.

Алыча часто перегружается плодами, отчего они мель­чают. Это свойство присуще и крупноплодным десертным сортам. Поэтому для них нужна достаточно сильная еже­годная обрезка, которую лучше проводить, когда выявят­ся зимне-весенние повреждения плодовых почек. Алыча хорошо реагирует на летнюю обрезку.

 

Конструктор сайтов - uCoz