ГРУША

Грушу формируют так же, как и яблоню. Сле­дует учитывать, что большинство ее сортов имеет пирами­дальный тип кроны и острые углы отхождения ветвей. Поэтому при выведении скелетных ветвей нужно смоло­ду придавать им угол отхождения 45—50°, а обрезку вести на внешние ответвления, расширяя крону для лучшей ос­вещенности. У сортов с пониклыми кронами (Бере Жиф- фар) обрезку после первых лет плодоношения следует ве­сти на приподнимающиеся ветви.

Сорта с выраженным кольчаточным типом плодоноше­ния (Вильямс, Киффер) при хорошем ежегодном приросте требуют укорачивания ветвей и после завершения форми­рования.

После омолаживающей обрезки взрослых деревьев большое внимание уделяют жировым побегам. Жирови­ки, выросшие у основания скелетных ветвей и на провод­нике, удаляют на кольцо, другие путем наклона или под­резки переводят в обрастающие ветви. Предварительно их надо проредить так, чтобы они размещались друг от дру­га на расстоянии 15—20 см.

Грушу на айве формируют так же, как и яблоню на сла­борослых подвоях.