ЯБЛОНЯ

Характер обрезки этой породы зависит от габитуса и плодоношения возделываемого сорта.

У плодоносящих деревьев яблони регулярной обрезкой поддерживают хорошие ростовые процессы. Оптимальная длина концевых приростов на скелетных ветвях — 30—40 см. При ослаблении приростов яблоню периодически чеканят (1 раз в 3—4 года), а при ослаблении плодоношения омо­лаживают на 4—6-летнюю древесину с одновременным разбором плодух у кольчаточных сортов. Сорта со слабой побеговосстановительной способностью требуют более глубокого омолаживания, чем сорта, у которых побеги после такой обрезки отрастают хорошо.  Сильнорослые деревья яблони в насаж­дениях любого типа обязательно снижают.

У карликовых и полукарликовых яблонь крону форми­руют путем укорачивания. Высота штамба, расстояние между ярусами, одиночными скелетными ветвями различ­ного порядка и полускелетными разветвлениями у них меньше, чем у деревьев, привитых на семенные подвои. Возрастные периоды у слаборослых растений короче по сравнению с сильнорослыми. Поэтому полное прекраще­ние укорачивания возможно только на 1—2 года, а силь­ную обрезку для восстановления ростовых процессов нуж­но начинать уже на 5—7-й год после посадки.

Карликовые деревья благодаря большому накоплению углеводов в надземной части обладают очень хорошей реакцией на омолаживание.

При использовании скороплодных высокопродуктив­ных сортов со слабым или умеренным ветвлением  яблони, привитые на подвои типов М9, М26, М27, прак­тически самоформируются.

 

Конструктор сайтов - uCoz